Борцы с наркотиками подвели итоги своей спецоперации

Борцы с наркотиками подвели итоги своей спецоперации
Уничтожено около 5 тонн наркосодержащих растений, выявлено свыше 130 незаконно выращенных посевов, привлечено к уголовной ответственности более 100 человек...
Уничтожено около 5 тонн наркосодержащих растений, выявлено свыше 130 незаконно выращенных посевов, привлечено к уголовной ответственности более 100 человек - таковы итоги Всероссийской комплексной оперативно – профилактической операции «Мак – 2008» на территории Липецкой области.
Операция «Мак – 2008» проводилась с мая по октябрь. В ней приняли участие все правоохранительные органы региона. Кроме того к мероприятиям привлекались Управление сельского хозяйства Липецкой области, войсковые части, администрации муниципальных сельских образований, землевладельцы и землепользователи. В общей сложности было задействовано свыше 400 человек. Основная нагрузка пришлась на органы наркоконтроля и внутренних дел.
«Мак – 2008» проводился в два этапа. На первом, осуществлялось выявление и уничтожение незаконных посевов и дикорастущих очагов наркосодержащих растений, с целью ликвидации сырьевой базы для производства наркотиков растительного происхождения. Так, в мае, во взаимодействии с сотрудниками милиции, в Лебедянском районе уничтожен незаконный посев в количестве 380 кустов конопли. Кроме того, при обыске автомобиля одного из задержанных изъято ещё 285 растений. А в июне сотрудниками Областного управления наркоконтроля был задержан житель Липецка, который у себя на приусадебном участке выращивал свыше 150 кустов конопли.
В общей сложности, всеми правоохранительными органами области, было выявлено более 340 дикорастущих очагов и незаконных посевов наркосодержащих растений, совокупной площадью около 7 тыс. квадратных метров.
Основной задачей второго этапа было пресечение каналов поступления наркотических средств растительного происхождения в незаконный оборот. В частности, в августе задержана группа лиц, занимавшихся выращиванием конопли в Усманском районе Липецкой области и перевозкой марихуаны в город Липецк. В этом же месяце задержаны поставщики наркотиков из Тамбовской области. А в сентябре пресечён канал поставки марихуаны из Добринского района в областной центр.
Всего, в ходе проведения операции «Мак – 2008» органами наркоконтроля и внутренних дел, во взаимодействии с коллегами из других правоохранительных органов выявлено свыше 200 преступлений, связанных с наркотиками растительного происхождения. Из незаконного оборота изъято около 50 кг наркотических средств.

Всероссийская, комплексная, оперативно – профилактическая операция «Мак» проводится ежегодно. Её координатором выступает Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России).
16:50 18.11.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.