Цены на жилье упали почти в два раза

Цены на жилье упали почти в два раза
Из уже построенного, 120 тысяч кв. м, а это примерно 2200 квартир, не проданы
По жилищным программам, реализуемым управлением строительства и архитектуры Липецкой области, свидетельства на получение социальных выплат для приобретения или строительства жилья в 2008 году получили 127 семей работников бюджетной сферы и молодых семей. Общий размер социальных выплат составил 45,9 млн. рублей. При этом выплаты при рождении ребенка (на общую сумму 107,1 млн. рублей) предоставлены 360 семьям. За 11 месяцев 2008-го года в области уже введено в эксплуатацию 445,2 тыс. кв. м жилья – на 2 % больше уровня аналогичного периода прошлого года. Большую часть построенного жилья составляет индивидуальное – 319,1 тыс. кв.м. Превысили прошлогодние показатели строители Добровского, Тербунского, Чаплыгинского, Хлевенского и Грязинского районов. Наивысшие темпы роста отмечены в Ельце (156 %). В Липецке введено на 10 % больше жилых домов, чем в январе-ноябре 2007-го года. В областной администрации надеются, что годовой план по строительству жилья, а это 710 тысяч кв. м, будет выполнен. Застройщики пока подтверждают прогноз властей.
Но есть много «но». Из уже построенного, 120 тысяч кв. м, а это примерно 2200 квартир, не проданы. Из-за экономического кризиса банки перестали выдавать ипотечные кредиты, или же подняли процентные ставки (с 14 до 25%), платежеспособность населения снизилась. Как итог – люди отказались от покупки недвижимости.
По данным ОГУП «Свой дом», число заявок на приобретение жилья уже снизилось в 2 раза. Осенью эта организация не смогла продать в районах 100 квартир, а в Липецке 120.
Значительную часть клиентов потеряла и Липецкая ипотечная корпорация. Если в ноябре 2007 года ЛИК продало 100 квартир, то в нынешнем ноябре – только 25. Сейчас Липецкая ипотечная корпорация замедляет темпы возведения микрорайона Университетский в Липецке. Если еще в начале года руководители ЛИК давали обещание, что техника покинет микрорайон в 2010 году, то теперь говорят об окончании строительства в 2012 году.
Только в Липецке эта компания сейчас не может продать 300 готовых квартир. Сейчас средняя себестоимость строительства жилья в Липецке составляет 24-27 тысяч за кв. м в панельном доме, и 26-28 тысяч - в кирпичном. Все зависит от наличия и качества коммуникаций к началу стройки, и цены материалов. Летом застройщики, продавая квартиры, просили за квадратный метр в Липецке до 70 тысяч рублей. Сейчас согласны на 35-40. А некоторые и на 30 тысяч. То есть, готовы отдать практически по себестоимости. Компании рассчитывают, что жилье у них купит Минрегионразвития. Это министерство воспользовавшись тем, что цены на жилье повсеместно падают, решает проблемы военнослужащих и военных пенсионеров. Сначала федералы собирались приобрести в Липецкой области 41 квартиру, сейчас говорят уже о 170. Интересно, что став новоселами по программе Минрегионразвития, военные не будут собственниками
квартир. С ними заключат договоры социального найма.
11:44 12.12.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.