Число школьников, употребляющих наркотики, выросло в три раза

Число школьников, употребляющих наркотики, выросло в три раза
В областном центре на 1 октября 2008 года зарегистрирован 1421 человек, страдающий наркоманией. 184 из них – женщины
Сегодня в администрации Липецка состоялось заседание антинаркотической комиссии, которое провел мэр Михаил Гулевский, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе мэрии. В работе приняли участие заместитель главы, заместитель председателя комиссии Сергей Трошкин, председатели ряда городских департаментов, заместитель начальника УФСКН Сергей Кузнецов, главный врач ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер» Михаил Коростин, представители правоохранительных органов и другие.
«На современном этапе общественного развития злоупотребление алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами приняло характер эпидемии. По данным ВОЗ число таких больных достигло 500 млн. человек», - подчеркнул в своем докладе председатель департамента здравоохранения Липецка Николай Долгов. В областном центре на 1 октября 2008 года зарегистрирован 1421 человек, страдающий наркоманией. 184 из них – женщины. Однако реальное количество превышает официальную статистику, предположительно, в 8 – 9 раз. Особую тревогу вызывают сведения анонимного анкетирования, проведенного среди учеников 8 -11 классов липецких школ. За последние 10 лет количество школьников, пробовавших наркотики, увеличилось с 7 до 12 процентов, а употребляющих – с 1,8 до 6,8 процентов.
В Липецке ведется серьезная профилактическая работа по противодействию распространению и употреблению наркотиков. С этой целью была разработана и успешно действует целевая программа. В ее рамках читаются лекции, выпускаются буклеты и листовки антинаркотического содержания, проводятся конкурсы, организованы консультации. Для учреждений здравоохранения закуплены экспресс-тесты для определения наркотических и психотропных веществ у больных, поступающих с соответствующими клиническими признаками.
Председатель комиссии, глава Липецка Михаил Гулевский отметил положительную роль взаимодействия всех служб, вовлеченных в процесс противостояния наркотической зависимости. Так, только с начала 2008 года управлением ФСКН к административной ответственности за употребление наркотиков было привлечено 254 человека. Сотрудники управления также участвуют в агитационных мероприятиях. В числе наиболее эффективных – антинаркотическая реклама, размещенная в пассажирских автобусах. За три месяца работы такого транспорта число звонков по телефону доверия управления выросло на 80%. Предполагается, что в следующем году сотрудничество с департаментом городского транспорта продолжится.
В завершение заседания члены комиссии обсудили и утвердили план работы на следующий год.
19:12 26.11.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.