Что делать?

Что делать?
Несмотря на все принимаемые меры, в Липецкой области растут кражи цветного и черного металла. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество увеличилось в 3 раза....
Сегодня состоялось очередное заседание комитета по законодательству и правовым вопросам областного Совета депутатов. Собравшиеся заслушали и обсудили информацию управления административных органов Липецкой области и представителей муниципальных образований о проводимой ими работе по обеспечению мировых судей помещениями. Отмечено, в частности, что эти вопросы последовательно решаются в Октябрьском и Советском округах Липецка. С «мертвой точки» сдвинулось дело в Ельце и Лебедяни. Члены комитета решили и впредь держать данную проблему на контроле.
Ситуация с незаконным оборотом цветного и черного металла стала главной темой дебатов, развернувшихся на комитете. На обсуждение этой проблемы профильный комитет собирался уже во второй раз в этом году. Как подчеркнул председатель комитета Виктор Шахов, необходимо провести своеобразный мозговой штурм, мониторинг ситуации, чтобы в корне изменить положение.
Дело в том, что, несмотря на все принимаемые меры, в Липецкой области растут кражи цветного и черного металла. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество увеличилось в 3 раза. В первом квартале этого года материальный ущерб от таких преступлений составил более 3,5 миллионов рублей. В результате хищений металлолома создается реальная угроза для жизни людей. Наиболее напряженная ситуация складывается в Левобережном и Советском округах Липецка, в Ельце, в Усманском и Добринском районах. Чаще всего от охотников за металлом страдают энергетики и связисты.
Так, по словам начальника управления безопасности Липецкого филиала ОАО «Центртелеком» Владимира Варакина, за последние 5 лет на борьбу с хищениями металла эта служба затратила 50 миллионов рублей. Но принимаемые меры не дают результата. Связисты требуют более активной помощи правоохранительных органов. С таким же обращением на комитете по законодательству выступили и железнодорожники. Здесь металл воруют в особо крупных размерах. Нередко даже из вагонов во время движения подвижного состава. Некоторые кражи могут привести к крушению поездов.
Как сообщает пресс-служба облсовета, члены комитета пришли к выводу, что в борьбе с незаконными скупками металла должны участвовать не только правоохранительные органы, но и муниципальные власти, собственники, которые наиболее страдают от хищений металла, средства массовой информации. С этой целью решено создать специальную комиссию, которая будет координировать действия всех заинтересованных сторон. На комитете присутствовали и руководители предприятий, которые занимаются легальной скупкой лома металла. Они выразили готовность принять активное участие в данной работе.
Справка: в первом квартале 2007 года в области совершено 230 краж изделий из черных и цветных металлов. К уголовной ответственности привлечено 109 человек. Сейчас раскрываемость таких преступлений составляет 34%. Милиция изъяла у мародеров 249 кг металлолома, а в нелегальных скупках – 222 тонны. Скупщиков оштрафовали на 199 тысяч рублей.
Интересная деталь – из 94 объектов, на которые в 2007 году совершили набеги охотники за металлом, 75 ни кем не охранялись.
Депутаты считают, что снизить количество преступлений, связанных с хищениями металла может только ужесточение наказаний. Сейчас же Административный Кодекс РФ предусматривает наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 2,5 тысяч рублей.
23:32 19.04.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.