Что хотят, то и творят

Что хотят, то и творят
Прокуратурой области проведена проверка соблюдения региональным управлением ростехнадзора прав и законных интересов субъектов малого и среднего бизнеса при проведении экспертиз и выдачи разрешительной документации
Прокуратурой области проведена проверка соблюдения региональным управлением ростехнадзора прав и законных интересов субъектов малого и среднего бизнеса при проведении экспертиз и выдачи разрешительной документации в сфере экологии, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе облпрокуратуры.
Для придания видимости законности внеплановым проверкам должностными лицами управления систематически нарушалось требование ФЗ о внесении актов реагирования только в случае обнаружения признаков состава административного правонарушения. Инструкция по осуществлению федерального государственного экологического контроля не содержала положений об ответственности должностных лиц за ненадлежащее исполнение своих функций.
Выявлены факты незаконной передачи отдельных функций управления ростехнадзора федеральному государственному учреждению «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Липецкой области», в том числе по паспортизации опасных отходов.
Установленный в управлении порядок работы с заявителями также нарушал их права, а именно: необоснованно завышались сроки уведомления заинтересованных лиц об отказе в выдаче разрешительной документации и истребование не предусмотренных законом дополнительных материалов.
К примеру, для получения разрешений на выброс в атмосферу загрязняющих веществ хозяйствующие субъекты обязывались предоставлять санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии выбросов санитарным нормам, протоколы замеров выбросов, оригиналы ранее выданных разрешений и т.д.
При этом имели место «двойные стандарты» при принятии решений в отношении заинтересованных лиц, которые выражались в предоставлении необоснованных преференций.
За два года управлением ростехнадзора по Липецкой области проведено 117 государственных экологических экспертиз, заказчиками которых в ряде случаев выступали индивидуальные предприниматели. В материалах, представляемых указанной категорией заказчиков, в ряде случаев отсутствовали платежные документы. О начале работы экспертной комиссии, количественный состав которой не всегда соответствовал установленному Административным регламентом, не извещалась общественность.
Учитывая, что установленные нарушения закона создавали препятствия для поступательного экономического развития предпринимательства на территории региона, прокуратурой области внесено представление в адрес руководителя управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Липецкой области с требованием об их незамедлительном устранении и наказании виновных лиц, опротестовано 4 незаконных правовых акта.
В настоящее время указанные акты приведены в соответствие с требованиями закона, по результатам рассмотрения представления три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
12:42 06.02.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.