Что ждет липецкое телевидение?

Что ждет липецкое телевидение?
«Вести-Липецк». Эта программа как успокоительная пилюля-«ну вот, опять ничего не произошло. Я спокоен, спокоен…». Еще ведь Цезарь говорил: «Люди охотно верят тому, чему желают верить».

20 часов 30 минут. Главный выпуск программы «Вести-Липецк». Первым идет сообщение о том, что вышла в свет книга о липецких строителях «Созидатели». Минимум планов из зала, в котором проходит презентация. Минимум информации, но много эмоций. Далее быстренько рассказывается о том, что под Ельцом археологи показывали свои трофеи, а также о новой выставке резных икон (в этом сюжете хотя бы есть ответы на вопросы, которые для журналиста выезжающего на место события -главные : Что? Где? Когда? Почему? Как?) Затем быстренькое прощание и все это для того, чтобы уважаемый в области человек Владимир Дементьев дал предсказуемый ответ на банальный вопрос, о том, что роднит День физкультурника и летнюю Олимпиаду.
Часом ранее, на другом липецком канале, СТВ-7, я узнал, что оказывается министерство внутренних дел закончило следствие по делу группы липецко-тамбовско-воронежских аферистов, которые в нашем родном городе лишили больших денег десятки наших доверчивых земляков. При этом еще и показали оперативные съемки, из которых видно, как липчан «облапошивают». Потом мне сообщили, что бешенство в этом году нам не грозит, потому, как губернатор выделил деньги на отстрел лис. Их поголовье сократилось, а хвосты убитых животных сожгли на глазах у зрителей канала. Потом я «побывал» в Ельце, узнал о том, что в Липецке есть герои американо-вьетнамской войны и посмотрел на уникальную фотохронику тех лет. Там в кадре, в джунглях еще молодой липецкий летчик. И даже ловишь себя на мысли, о том, как изменился герой сюжета за эти годы. Вот это уже можно назвать телеВИДЕНИЕм. Хотя есть множество огрехов, длиннот. Но журналисты здесь работают для людей. Хотя бы стараются. Помните как в «Полете над гнездом кукушки» герой Николсона говорит: «Я не смог, но хотя бы попытался…»
А тем временем…Передо мной самый свежий социологический опрос. Июль 2004 . Агентство «Стайер». Ответили на вопросы 310 липчан. Результаты …парадоксальные! 45,2% опрошенных доверяют (а значит, смотрят) программам «ГТРК-Липецк». Никому не доверяют – 22,9%. И уже потом СТВ-7 (19,4%). Далее социологи пытались определить самую-самую местную информационную программу в вечернем прайм-тайме (время максимального телесмотрения). В 20 часов 30 минут «Вести-Липецк» предпочитают смотреть 32,6% ответивших на вопросы. Не смотрят местные новости 25,2%. В 19 часов 30 минут «Новости» СТВ-7 предпочитают лишь 11,6%. Винегрет из федеральных, липецких и международных новостей под названием «Вести+» в 23 часа 40 минут нравится лицезреть 4,8% опрошенных. «Новости» СТВ уступают ГТРК и в поздний час. В 23 часа 50 минут их смотрят 2,9 %. Почему так? Отчасти это можно объяснить влиянием сетевых каналов. В данном случае- «Россия» и «ТВЦ». Ведь именно они затягивают «паровозом» зрителя на регионалов. В этой гонке второй по все опросам «Второй» даже не замечает потуг коллег-аутсайдеров с «ТВЦ». Лишь в Москве лужковский канал пользуется хоть какой-то популярностью. А руководство «России» пошло по американскому пути, и прикрепило к своим «Вестям» информационные программы регионалов. И зрителю хорошо (можно сразу же узнать все новости дня), и руководству ВГТРК замечательно – освободили хорошо продаваемый прайм-тайм от слабеньких программ местных «дочек» и тем самым привлекли крупных рекламодателей. ТВЦ своим партнерам ничего подобного предложить не смогло, и СТВ-7 борется за зрителя в одиночку.
Но есть и другие факторы. СТВ-7 зарекомендовал себя как политизированный канал. А так как в стране стагнация, «путинский застой», то социологи по всей стране в целом, отмечают падение интереса людей к политике и информационным программам. Люди устали и не хотят потрясений. Может быть, поэтому и смотрят «Вести-Липецк». Эта программа как успокоительная пилюля-«ну вот, опять ничего не произошло. Я спокоен, спокоен…». Еще ведь Цезарь говорил: «Люди охотно верят тому, чему желают верить».

В такой ситуации СТВ будет очень сложно увеличить свою аудиторию. А она ему ой как нужна. Любой журналист без зрителя и читателя угасает. Во-вторых, в отличие от ГТРК «Липецк», которая кормится из федерального и областного бюджетов, СТВ – частная фирма. Ее менеджеры обязаны приносить доход своим хозяевам. А доход на коммерческом телевидении один –рекламные деньги. Да и в политике, а за СТВ стоит НЛМК (этого никто и не скрывает), помощь телевизионщиков необходима. А значит опять же нужно бороться за … «электорат».
Способы разные. Качественная картинка один из них. Для этого на канале денег не жалеют. Декорации для студии заказывали у известной московской дизайнерской фирмы «Координата 20». Обошлось все это по некоторым данным в 17 тысяч долларов. Но оно того стоит. На НТВ завидуют. Оборудование самое современное, цифровое. Свет - вообще слов нет. Но студии и графике год, а СТВ лидером не стало. Что же движет ТВ к успеху? Люди. А их нужно растить. И уважать. А теперь пример.
СТВшники в 2003 году выиграли две высших награды Академии российского телевидения (АРТ). «Тэфи»- мечта любого телевизионщика. И что же. Программа-победитель «Оранжевое радио» закрыта. Сейчас выходит в эфир совсем другая передача, своего рода «МTV по-липецки».
То есть менеджменту канала наплевать на то, что его сотрудники умеют делать первоклассный, уникальный, штучный продукт. Им бы что попроще, да подешевле.
Документальный фильм про немецкую летную школу также привез «Орфея разрывающего сердце». И что? Прошел год. Стала документалистика коронным номером СТВ? Александр Алексеев, где ты?
Но такие проблемы не только у СТВ-7. . ТВК закрыли спустя полгода после того, как эта бедная (во всех смыслах) телекомпания обыграла СТВ, да и другие региональные программы на «Тэфи» как лучшая информационная программа.
А вот иной пример. ГТРК «Липецк» получило награду академии телевидения на год раньше своих коллег с ТВК и СТВ-7. Тогда одна из детских программ стала номинантом. Фигуру «Орфея» не получила, но попасть в тройку лучших, да еще привезти в родной город диплом подписанный Владимиром Познером ( Президентом АРТ) – честь. Но программу закрыли. И председатель ГТРК «Липецк» Валентин Карпушкин даже не помнит ее названия!
Теперь вы знаете ответ на вопросы: для кого и для чего работает все липецкое телевидение и сможет ли СТВ-7 отнять аудиторию у «коллег-государственников»? А, собственно говоря, чему удивляться. Вон и в Москве Парфенов безработный.
Иван Добромыслов

19:12 06.08.2004

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.