Депутаты горсовета предлагают обсудить изменения в Уставе Липецка

Депутаты горсовета предлагают обсудить изменения в Уставе Липецка
Поправки дают право депутату, не имеющему возможности по уважительной причине присутствовать на сессии, проголосовать по предлагаемым в повестке вопросам заочно....
Сегодня на очередной сессии горсовета депутаты назначили дату проведения публичных слушаний по проекту изменений, который планируется внести в Устав города Липецка, - 18 августа.
Со времени последней корректировки Устава в ноябре прошлого года в федеральный закон о местном самоуправлении были внесены существенные поправки, касающиеся вопросов местного значения городского округа, системы муниципальных правовых актов (их отмены и приостановления их действия), полномочий представительного органа местного самоуправления и других. В частности, в Уставе в новой редакции предлагается изложить статью о местном референдуме и порядке его проведения.
К полномочиям представительного органа местного самоуправления должно быть отнесено исключительное право принятия решения об отставке Главы города. Основания, по которым такое решение может быть принято, также прописываются в Уставе города. Их четыре:
если им не был отменен правовой акт, признанный судом не соответствующим Конституции РФ, федеральным законам и Уставу города;
если в результате его противоправных действий или неисполнения своих полномочий городу и населению был нанесен существенный материальный ущерб (доказанный в судебном порядке);
за систематическое неисполнение своих полномочий, которое создает препятствия для надлежащего осуществления органами местного самоуправления своих полномочий;
если им нарушен срок издания муниципального правового акта, необходимого для реализации решения, принятого путем прямого волеизъявления граждан (на референдуме).
Напомним, что таким правом представительные органы местного самоуправления наделены по предложению президента РФ Дмитрия Медведева, отметившего необходимость повышения ответственности муниципальной власти.
Кроме того, сегодня на сессии депутаты одобрили изменения в Регламент Липецкого городского Совета депутатов. Поправки дают право депутату, не имеющему возможности по уважительной причине присутствовать на сессии, проголосовать по предлагаемым в повестке вопросам заочно. В этом случае депутат должен предоставить председателю горсовета письменное заявление, в котором будет указана его позиция в отношении того или иного вопроса. Волеизъявление депутата оглашается на сессии в процессе голосования. Эта норма позволит выразить свое мнение каждому депутату, который в силу объективных причин не может участвовать в сессии лично.

14:36 28.07.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.