Депутаты горсовета встали на защиту деревьев

Депутаты горсовета встали на защиту деревьев
За прошедший год было выявлено 92 случая незаконного уничтожения и повреждения зеленых насаждений. На нарушителей наложены штрафы, общая сумма которых составила 347 тыс. рублей....
Сегодня на заседании постоянной комиссии горсовета по экологии и здравоохранению депутаты рассмотрели вопрос о состоянии зеленых насаждений на территориях парков, скверов, бульваров, а также придомовых территорий. Информацию представили управление экологии, управление главного смотрителя города, а также МУ СП «Зеленхоз».
Озеленение города в настоящее время осуществляется в рамках трех городских целевых программ. В целях улучшения состояния городских зеленых насаждений, введения в их состав более ценных, декоративных пород была разработана и с 2005 года действует трехлетняя программа «Озеленение территорий города Липецка». За три года запланировано высадить во дворах и парках города более 1 млн. деревьев и кустарников. Программой «Охрана окружающей природной среды г. Липецка на среднесрочную перспективу (2004-2007 годы)» предусмотрены и ежегодно проводятся мероприятия по содержанию Молодежного парка возле 27 микрорайона. В рамках программы «Липецк – наш общий дом» идет благоустройство и реконструкция цветников и газонов.
По мнению комиссии, необходимо увеличить восстановительную стоимость за снос деревьев, что должно стимулировать застройщиков искать пути сохранения зеленых насаждений. Не менее важной представляется проблема незаконного уничтожения и повреждения зеленых насаждений. За прошедший год было выявлено 92 таких случая. На нарушителей наложены штрафы, общая сумма которых составила 347 тыс. рублей, предъявлено 29 исков на сумму 564,23 тыс. рублей. Кроме того, за счет нарушителей были посажены деревья в Молодежном парке и парке Победы.
Еще одна проблема – в течение последних лет не ведется учет зеленых насаждений, более того, нет точных данных о том, сколько вообще деревьев и кустарников произрастает на территории Липецка. По мнению председателя постоянной комиссии горсовета по экологии и здравоохранению Евгения Самсикова, необходимо выделить средства на проведение мониторинга зеленого фонда города: каждое деревце должно быть на учете.
Во втором чтении на заседании комиссии было принято Положение «О сохранении и развитии природного комплекса и особо охраняемых природных территорий города Липецка». Этот документ позволит органам местного самоуправления реализовать свои полномочия по организации и охране природных территорий местного значения, осуществлению контроля за их состоянием. Вводится кадастр таких территорий, в который планируется включить 14 объектов. Среди них Каменный лог, Силикатные озера, парки Победы и Быханов сад, Новолипецкая и Сокольская поймы реки Воронеж и др.

16:11 17.05.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.