Депутаты Липецка обсудили «Порядок установления
размера
платы
за
пользование
жилым помещением»

Депутаты Липецка обсудили «Порядок установления   размера   платы   за   пользование   жилым помещением»
Для жителей домов и общежитий, в которых отсутствуют один или несколько видов благоустройства предлагается установить понижающие коэффициенты при расчете платы за наем....
Сегодня на заседании постоянной комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию депутаты рассмотрели в первом чтении проект «Порядка установления размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем)». Документ устанавливает размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в домах муниципального жилищного фонда (неприватизированное жилье) в зависимости от качества и благоустройства жилого помещения и месторасположения дома. На сегодняшний день площадь муниципального жилфонда составляет чуть более 2 млн.кв.м. Для жителей домов и общежитий, в которых отсутствуют один или несколько видов благоустройства предлагается установить понижающие коэффициенты при расчете платы за наем. Это коснется и жителей домов, расположенных на территории базы отдыха «Сухоборье», пионерского лагеря «Прометей», как наиболее удаленных от центра Липецка. Порядок предполагает полное освобождение от уплаты за наем малоимущих граждан, а также граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилищном фонде. Применение дифференцированного подхода позволит изменить ситуацию, когда худшее жилье оплачивается так же, как и жилье, уровень благоустройства которого выше.
На комиссии депутаты заслушали отчеты о реализации сразу трех городских программ. В рамках программы «Оснащение бюджетных организаций города Липецка приборами учета энергоресурсов и воды (2006-2007 годы)» планировалось установить за 2 года 686 приборов учета. Установлено только – 157. Главная причина - недофинансирование. Причем если из городского бюджета средства, хоть и не в полном объеме, но выделялись, то из фонда энергосбережения мероприятия по установке приборов учета энергоресурсов и воды не финансировались. Поэтому городской департамент ЖКХ предложил продолжить дальнейшую реализацию программы, а депутаты рекомендовали администрации города активизировать работу по привлечению средств из фонда энергосбережения.
Предложено продлить действие на 2009-2012 годы и другой городской программы «Озеленение территории города Липецка на 2005-2008 годы». В рамках ее реализации в городе за 3 с лишним года уже посажено около 20 тысяч деревьев и 160 тысяч кустарников, выполняются работы по посеву газонов и посадке живых изгородей. Однако и здесь имеется проблема недофинансирования, за три года общий объем неполученных средств по программе составил более 100 млн. рублей. В рамках программы на 2009-2012 гг. предлагается продолжить работы по озеленению на всей территории города, в том числе в парках, на кольцевой автодороге, на территории промышленных предприятий, учреждениях образования, здравоохранения, культуры, спорта и т.д., а также вести уход за уже существующими зелеными насаждениями.
Чтобы обеспечить условия для ввода в эксплуатацию нового жилья, в городе реализуется программа «Обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой в целях жилищного строительства на 2006-2016 годы». В 2007 году из городского бюджета на эти цели выделялось- 180 млн.рублей, на 2008 год предусмотрено порядка 206 млн.рублей. На сегодняшний день за счет средств городского бюджета построены инженерные сети вокруг 28 микрорайона и проложены кабельные трассы от подстанции «Октябрьская». В течение 2008 года предстоит завершить строительство сетей ливневой канализации и строительство дороги по ул. Кривенкова. На эти цели предусмотрено 100 млн. рублей. Также в числе первоочередных задач- обеспечение электроэнергией объектов в микрорайоне «Университетский» и строительство сетей электроснабжения в с.Сселки. На увеличение темпов ввода в эксплуатацию нового жилья сегодня влияют сразу несколько факторов. Не все застройщики срок перечисляют денежные средства на создание внутриквартальных инженерных сетей. Необходимо сокращать и сроки рассмотрения документации у муниципальных структур, акционерных обществ и организаций государственной формы собственности. По мнению депутатов, требуется и увеличение финансирования строительства объектов инженерной инфраструктуры из средств областного бюджета.
20:18 24.06.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.