Директора магазина оштрафовали на 50 тысяч рублей

Директора магазина оштрафовали на 50 тысяч рублей
Она повысила цену детского питания...
Заведующую продовольственным магазином жестко наказали за нарушение порядка ценообразования. За завышение установленной торговой надбавки к ценам на продукты детского питания ей придется заплатить 50 тысяч рублей штрафа, сообщает елецкая газета «Красное знамя».

Елецкий городской суд подтвердил справедливость постановления, вынесенного заместителем начальника Управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области.

Бывшая заведующая магазином «Продукты» (на момент рассмотрения дела в суде она уже уволилась из торгового предприятия) признала свою вину в завышении надбавок на цены (сделала это «по неосмотрительности»). Но просила все же смягчить наказание — очень уж строгой, по ее мнению, была кара. Да и исполнить требования постановления об административном правонарушении, состоя на учете в центре занятости, трудновато. Женщину в качестве наказания вполне устроила бы дисквалификация (запрет занимать определенную должность на срок до 3 лет).

Преамбула этого дела такова. По федеральному законодательству органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации вправе самостоятельно назначать надбавки к ценам на продукты детского питания (включая пищевые концентраты). Главой администрации Липецкой области в 1998 и 2000 годах было подписано два соответствующих постановления - для привозного детского питания и для производимого на территории нашего региона.

И розничная торговая сеть, и оптовики на льготное детское питание обязаны отпускать с надбавкой на цену производителя не более 15 процентов. На липецкие продукты предел надбавок для оптовиков — 10 процентов, для розницы — 20 процентов.

На момент проверки торговой точки сотрудниками регионального Управления потребительского рынка и ценовой политики магазин продал три вида нектара для детского питания: персиковый с мякотью, яблочно-тыквенный с мякотью и мультифруктовый (всего 10 штук). Сумма «лишней», полученной в результате необоснованно завышенных цен, выручки — 4 рубля 89 копеек.

Вряд ли магазин особенно обогатился с такого навара. Но именно за эту мелочь в денежном выражении и назначили штраф в 50 тысяч рублей.

Соразмерно ли наказание тяжести содеянного? Суд посчитал, что вполне. Есть правонарушения, которые относят к многозначительным. Допустим, если бы такую наценку в магазине сделали на сыровяленую колбасу, то на 50 тысяч заведующую, возможно, и не оштрафовали бы. А тут цены завысили на продукты детского питания, предназначенные «для наиболее уязвимой и особо охраняемой государством категории граждан».
22:34 27.08.2012

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.