Долгожданный кодекс

Долгожданный кодекс
Уже больше двух лет, с июля 2002 года, после того, как был принят Кодекс РФ об административных правонарушениях, наша область жила в правовом вакууме. До сих пор не были определены органы и должностные лица, уполномоченные составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях.
Уже больше двух лет, с июля 2002 года, после того, как был принят Кодекс РФ об административных правонарушениях, наша область жила в правовом вакууме. До сих пор не были определены органы и должностные лица, уполномоченные составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях. А потому можно было , например, ездить бесплатно в автобусах и троллейбусах.Единственное, что угрожало «зайцам» - скандал с контролером. Но после четверга все изменится.

Только 6 мая этого года проект кодекса области об административных правонарушениях был принят в первом чтении. Теперь, после внесения поправок, предложенных главой администрации области, председателем областного суда и комитетом облсовета по законодательству и правовым вопросам, кодекс должен быть принят 19 августа на очередной сессии Липецкого областного совета депутатов.

Кодекс предусматривает применение наказаний в виде предупреждений и административного штрафа. Деньги будут зачисляться в бюджеты муниципальных образований по месту нахождения органа, принявшего решение о наложении штрафа.

Наказать рублем могут, как простых граждан, так и должностных лиц, и даже целые предприятия. Правда суммы за один и тот же проступок будут различаться. Например, за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Липецкой области, штрафы составят:
с гражданских лиц – от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ = 100 руб.)
с должностных лиц – от 30 до 40 МРОТ
с юридических лиц – от 200 до 300 МРОТ.

Как только кодекс вступит в силу (а случится это в день его официального опубликования) штрафовать можно будет много за что.

Например:
- за нарушение порядка организации стоянки автотранспортных средств,
- за самовольное переоборудование нежилых помещений в жилых домах,
- за незаконные действия по отношению к официальным символам области,
- за изготовление, хранение, сбыт крепких спиртных напитков домашней выработки (в простонародье – самогоноварение),
- за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время (с 23 до 6 часов),
- за безбилетный проезд, нарушение правил провоза багажа и домашних животных,
и за многое другое.

Дела об административных правонарушениях будут рассматривать мировые судьи, комиссии по делам несовершеннолетних, администрация области, административные комиссии, органы (учреждения), уполномоченные администрацией области. А протоколы помимо них смогут составить должностные лица органов внутренних дел, органов местного самоуправления, контрольно-счетной комиссии, управления труда и занятости администрации области и не только они.
20:26 17.08.2004

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.