Эффективность Административного Кодекса - 13 миллионов

Эффективность Административного Кодекса - 13 миллионов
В прошедшем году прокурорами внесено более 4 тысяч представлений, возбуждено более 2,5 тысяч административных производств, направлено в суд более 5000 исковых заявлений
Прокуратура Липецкой области осуществляют постоянный мониторинг правоотношений в социальной сфере, позволяющий своевременно и эффективно пресекать значительную часть правонарушений. В прошедшем году прокурорами внесено более 4 тысяч представлений, возбуждено более 2,5 тысяч административных производств, направлено в суд более 5000 исковых заявлений на сумму свыше 13 миллионов рублей, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе облпрокуратуры.
Более 3 тысяч нарушений, выявленных прокурорами в сфере охраны окружающей среды, способствовали принятию хозяйствующими субъектами дополнительных мер по оздоровлению экологической обстановки в регионе.
Несмотря на то, что в ходе судебно-правовой реформы были существенным образом ограничены права прокуратуры, но и в сложных современных условиях прокуроры успешно выполняют поставленную задачу по защите конституционных прав граждан, в т. ч. по пресечению случаев незаконного увольнения работников, несвоевременной выплаты им заработной платы.
По материалам проверки прокурора Усманского района по факту невыплаты заработной платы работникам ООО «Переработчик», против директора предприятия было возбуждено уголовное дело. В настоящее время должностному лицу предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
На основании постановления прокурора Тебунского района за непринятие мер по своевременной выплате заработной платы директор ООО «Нива-Центр» был дисквалифицирован сроком на 1 год.
Всего в текущем году за допущенные нарушения трудовых прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы по материалам прокурорских проверок дисквалифицировано 3 хозяйственных руководителя. В настоящее время такой вопрос поставлен прокуратурой еще в отношении двух руководителей, систематически нарушавших трудовые права граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.
В 2008 году впервые прокуроры предъявили в суд заявления о признании незаконным бездействия работодателей по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда для выявления вредных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.
Надзор за неукоснительным исполнением федерального законодательства в сфере лекарственного обеспечения населения также является одним из значимых направлений деятельности прокуратуры.
В целях пресечения нарушений в области фармацевтической деятельности прокуратурой систематически проводились проверки деятельности аптечных учреждений. Для обеспечения реального исполнения государственных гарантий на бесплатное получение лекарственных средств отдельными категориями населения, прокуроры неоднократно обращались в суды с соответствующими требованиями. Большая работа проводится прокурорами в сфере охраны здоровья населения.
При этом особое социальное значение приобретает деятельность прокуроров по инициированию судебных решений о госпитализации больных наиболее опасными формами туберкулеза в специализированные медицинские учреждения. В прошлом году в суды области прокурорами предъявлено 60 таких заявлений.

12:20 20.01.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.