Экологи довольны промышленностью и «зеленой волной»

Экологи довольны промышленностью и «зеленой волной»
Валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу уменьшился более чем на 14 тыс. тонн. Сброс недостаточно очищенных сточных вод в реку Воронеж сократился фактически на 2,5 млн. кубометров....
По итогам 2004 года главный критерий оценки качества воздуха - комплексный индекс загрязнения атмосферы в Липецке снизился с 17 до 12 единиц, что позволило ему выйти из списка самых неблагополучных городов России. Об этом сообщила сегодня на брифинге в администрации Липецка начальник экологического отдела Марина Соловьева.
В результате реализации комплекса природоохранных мероприятий, валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу уменьшился более чем на 14 тыс. тонн. Сброс недостаточно очищенных сточных вод в реку Воронеж сократился фактически на 2,5 млн. кубометров.
По словам Соловьевой, на улучшение этих показателей повлияла политика Новолипецкого металлургического комбината, который реализует долгосрочную программу технического перевооружения, вкладывает солидные средства в обновление производства.
Второе место по масштабам негативного воздействия на атмосферу после промышленности занимает автомобильный транспорт. Для того чтобы сократить объем вредных выбросов отработанного топлива, уменьшить их концентрацию в возникающих пробках, на основных магистралях Липецка, внедряется так называемая «зеленая волна». Она начала действовать в прошлом году. В следующем году ее внедрение продолжится. В 2006 году «зеленая волна» фактически накроет весь город.
Уже сегодня установленные на дорогах с АСУ газоанализаторы показывают снижение объемов выбросов в атмосферу на 15 – 20 %. А поскольку попасть в «зеленую волну» можно лишь соблюдая среднескоростной режим 55 км/час, на этих участках на 13 % сократилось число ДТП.
По словам Марины Соловьевой, на решение экологических проблем города в 2005 году было выделено свыше полумиллиарда рублей. В том числе, на выполнение природоохранных мероприятий по программе «Охрана окружающей природной среды Липецка на среднесрочную перспективу (2004 – 2007 г.г.) – 76,8 млн. рублей.
20:17 05.12.2005

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.