Экологи призывают ставить свои авто на газонные решетки

Экологи призывают ставить свои авто на газонные решетки
В будущем году газонных решеток станет больше: ими оборудуют газоны у онкодиспансера
В Липецке сохраняется стабильная положительная динамика качества состояния атмосферного воздуха. В 2008 году валовые выбросы загрязняющих веществ снизились до 363,7 тыс. тонн (- 31 тыс. т). Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) составил 8,5 единицы. Среди городов Центрального Черноземья, где главным источником экологического неблагополучия является не промышленность, а автотранспорт, по этому показателю Липецк занимает «золотую» середину, рассказала на брифинге в мэрии начальник управления экологии областного центра Марина Соловьева.
Выбросы автотранспорта в областном центре в 2008 году составили 62,9 тыс. тонн. Заметный вклад в улучшение общей ситуации вносит действующая автоматизированная система управления дорожным движением «Зеленая волна». В эксплуатацию введена ее четвертая очередь, что позволило полностью технологически «закольцевать» город. Данные с установленных в светофорах газоанализаторов в режиме реального времени поступают на сервер управления экологии. Это дает возможность оперативно корректировать движение на проблемных участках. В июле-августе 2009 года Роспотребнадзор по Липецкой области провел оценку эффективности работы системы. Результаты показали снижение загрязнения атмосферного воздуха в районе автодорог при включенной системе свыше 30%. Липецк по-прежнему является единственным городом в России, где ведется непрерывный контроль за состоянием воздуха на магистралях.
Максимально объективным стал учет сточных вод. Теперь они фиксируются не расчетным методом, а с помощью приобретенных и установленных специальных приборов. В 2009 году на территории городских очистных сооружений введена в эксплуатацию станция ультрафиолетового обеззараживания. В результате ремонта и замены технологического оборудования на звеньях механической и биологической очистки качество стоков в реку Воронеж, годовой объем которых превышает 120 млн. кубометров, по химическим и бактериологическим показателям существенно улучшилось.
Водные объекты, которые являются частью природной среды города, также находятся под наблюдением экологов. В настоящее время обследовано 9 водоемов, 6 гидротехнических сооружений, дана комплексная оценка морфологических, гидрологических, микробиологических, физико-химических показателей. Полученные материалы являются базой для составления Государственного водного реестра по Липецку.
Управление продолжает проводить оценку экологического состояния городских почв и грунтов. В нынешнем году этой процедуре подвергнуто около 70 га территории, ограниченной улицами Космонавтов, Филипченко, Циолковского и естественным ландшафтом Каменного лога. В основном, почва относится к категории «допустимая», однако выявлены локальные места ее загрязнения тяжелыми металлами и нефтепродуктами. В основном неблагополучные участки расположены вдоль транспортных магистралей, автостоянок, на территориях гаражных кооперативов. Разработаны мероприятия по ликвидации загрязненных почв. Все материалы обследования переданы в департамент градостроительства и архитектуры.
На сегодня для города остро стоит проблема организации несанкционированных парковок с незаконным изъятием зеленых насаждений. В этом году имел место захват территории по ул. Катукова (в районе магазина «Магнит»), по ул. Горького (у домов №12,13), по ул. Титова и ул. Мичурина. Свой «вклад» в порчу газонов при обустройстве на первых этажах зданий магазинов, офисов и подъездов к ним вносят частные предприниматели. Выход из создавшейся ситуации управление экологии видит в оборудовании парковочных карманов газонными решетками, как это сделано муниципальным предприятием «Зеленхоз» у городской клинической больницы. Тем не менее, липчане боятся ставить здесь свои автомобили. Поэтому Марина Соловьева обратилась к автолюбителям, чтобы они заезжали на такие газоны без опасений. В будущем году газонных решеток станет больше: ими оборудуют газоны у онкодиспансера.
Рассматриваются все возможные варианты сохранения зеленых насаждений в ходе строительных и ремонтных работ. Так первоначальным проектом расширения дороги на улице Стаханова предусматривался снос более 500 деревьев и кустарников. После детального изучения вопроса по инициативе управления экологии урон свели к минимуму - до 62 деревьев. Остальные сохранены, 220 молодых саженцев и фактически весь кустарник перенесены на другие территории. Другой пример: во время строительства напорного коллектора (Д=800 мм) в районе ул. Водопьянова, пр. Победы, ул. Катукова предполагалось снести 500 деревьев. Однако после проработки различных вариантов прокладки трассы с привлечением проектировщиков, специалистов ООО «ЛГЭК» было найдено решение, позволяющее сохранить 400 деревьев.
В городе решена проблема утилизации ТБО. Их переработкой и брикетированием с 2005 года занимается современная станция с испанским оборудованием. Продолжается работа по обеззараживанию опасных медицинских отходов. Первая установка («Ньюстер-10») в 2007 году приобретена и смонтирована в противотуберкулезном диспансере. Вторая («Гидроклав») в 2009 году появилась в городской клинической больнице и будет введена в эксплуатацию в четвертом квартале. Продолжаются работы по организации сбора, учета, хранения и своевременной сдачи ртутьсодержащих отходов всех подведомственных муниципальных предприятий и учреждений администрации города.
Впервые в Липецке организована особо охраняемая природная территория местного значения – «Парк «Быханов сад». Нынешней осенью здесь установлены информационные аншлаги, предупреждающие горожан об ответственности за соблюдение природоохранного режима.
За 8 месяцев специалистами управления рассмотрено более 130 жалоб от населения города, по выявленным фактам правонарушений составлено 217 протоколов.
16:12 28.09.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.