Экологическое законодательство ужесточается

Экологическое законодательство ужесточается
При периодически возникающих штилях, дымках, туманах в воздухе наблюдается накопление вредных примесей...
Экологическое законодательство ужесточается

Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, с 1 августа обязаны регулировать выбросы вредных веществ в атмосферу при сложившихся неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ). Это предусмотрено вступившими в действие дополнениями федерального закона «Об охране атмосферного воздуха», которые касаются защиты населения при угрожающем жизни и здоровью изменении состояния атмосферного воздуха. Как сообщили в областном управлении экологии и природных ресурсов, такое указание природопользователям будет выдавать Липецкий областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

При периодически возникающих штилях, дымках, туманах в воздухе наблюдается накопление вредных примесей. С учетом прогноза неблагоприятных метеоусловий и на основе предупреждений синоптиков предприятия должны обеспечить кратковременное сокращение выбросов.

Управление экологии и природных ресурсов области подготовило проект постановления администрации региона, определяющее порядок регулирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу в период НМУ. Будет создан механизм взаимодействия предприятий и индивидуальных предпринимателей, имеющих источники выбросов, с управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области, федеральными управлениями Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Липецкой области, областным центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также органами местного самоуправления.

Экологическая обстановка в регионе в целом остается стабильной, а по ряду показателей улучшается. За счет природоохранных мероприятий в 2010 году объем валовых выбросов в регионе снижен, вместе с тем общее количество загрязняющих атмосферу выбросов от стационарных источников и растущего числа автомобилей по сравнению с 2009 годом несколько увеличилось и составило 366 тыс. тонн. Создана областная сеть наблюдения за загрязнением воздуха. Семь постов наблюдения работают в Липецке, еще три – в Ельце, Грязях и поселке Матырский. К концу года на одном из постов вблизи ОЭЗ «Липецк» будет внедрена автоматическая система наблюдения, что обеспечит специалистов более полными данными, сообщает пресс-служба администрации Липецкой области.
20:29 29.08.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.