Эксперта Совета Европы пустили в следственный изолятор Липецка

Эксперта Совета Европы пустили в следственный изолятор Липецка
Эксперт Совета Европы осмотрел строящийся новый корпус следственного изолятора. В нем будет 100 камер...
Липецкую область посетил эксперт Совета Европы Ари Блуэд. Он гражданин Нидерландов, доктор права, эксперт ООН, Совета Европы, ОБСЕ по вопросам реализации международных программ, цель которых совершенствование правовой, судебной и пеницентарной систем. Россию (тогда СССР) впервые посетил в 1971 г. Работал в качестве эксперта в странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, в Грузии.

Перед визитом в Липецк, А. Блуэд посетил Чувашию. Сейчас он отправился во Владимирскую и Ивановскую области. В этих регионах так же реализуются совместные с Советом Европы программы.
В Липецке А. Блуэд встретился с Уполномоченным по правам человека в Липецкой области Владимиром Бородиным и посетил места заключения. К примеру, эксперт Совета Европы осмотрел строящийся новый корпус следственного изолятора. В нем будет 100 камер. Деньги на его возведение выделили из федеральной казны – 30 миллионов рублей. Еще 1 миллион перечислен из областного бюджета. Подсудимых сюда переведут из старого корпуса уже в конце 2005 года. После чего, начнут приводить к евростандартам оставшиеся помещения СИЗО. В новом корпусе уже воплощаются требования Совета Европы: камеры окрашены в светлые тона (стены бежевые, решетки белые), в них будут находиться до 4-х человек (сейчас 8-9). Санитарные узлы отгорожены и оборудованы современной сантехникой. На полах линолеум. Ари Блуэд остался доволен тем, что увидел. После этого оно осмотрел колонию строгого режима №6. Он разговаривал с заключенными, побывал в помещениях трех отрядов. Поел в столовой. Навестил больных, которые лечатся в соматической больнице. Признал, что медицинское оборудование очень плохое, но содержат и кормят заключенных в этом лечебном заведении УИН, достойно.
Как сообщили нам в аппарате Уполномоченного по правам человека в Липецкой области, эксперт Совета Европы отметил, что места лишения свободы в России «значительно изменились в лучшую сторону и, по сути, созданные условия соответствуют необходимым международным требованиям по условиям отбытия наказания осуждёнными. Вместе с тем, есть ещё достаточно много проблем на решении которых необходимо сосредоточиться в будущем».

14:55 23.03.2005

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.