Эксперты из Санкт-Петербурга считают Олега Королева неконфликтным губернатором

Эксперты из Санкт-Петербурга считают Олега Королева неконфликтным губернатором
По мнению экспертов, большим козырем Олега Королева является «способность избежать социальных волнений в период кризиса»....
Фонд «Петербургская политика» опубликовал сразу два интересных отчета. Во-первых, в Шестом рейтинге политической выживаемости липецкий губернатор Олег Королев опять в числе хорошистов. У него, как и раньше, «твердая четверка». По мнению экспертов, в его работе нет недостатков, а большим козырем Олега Королева является «способность избежать социальных волнений в период кризиса».
К слову, главе соседней Воронежской области Алексею Гордееву эксперты фонда поставили «пятерку» - сейчас популярность деятельного губернатора у населения выше, чем у предыдущего руководителя региона. Поэтому Гордееву прощаются даже конфликты с местным отделением «Единой России».
Губернатор Тамбовской области Олег Бетин в последнем рейтинге фонда «Петербургская политика» получил «тройку», что накануне истечения полномочий очень плохой знак.

Во втором рейтинге фонда оценивается конфликтность губернаторов. Олег Королев получил в нем минимальную оценку – 1. Против него в 2010 году сработали лишь победа кандидата ЛДПР на выборах мэра Данкова и скандал вокруг трансляции телесюжета об учениях МВД с легендой «нападение Украины на Белоруссию».

Воронежский Алексей Гордеев получил за конфликтность «двойку». Что неплохо. В Москву благодаря прессе дошла информация о некоторых скандалах: тут и заявление Союза журналистов России о цензуре со стороны областных властей, и критика со стороны Дмитрия Козака за сбои в подготовке к зиме, и поражение единоросов в некоторых районах Воронежской области.
Конфликтность тамбовского губернатора Олега Бетина эксперты фонда оценили выше, чем у Олега Королева и Алексея Гордеева – на «тройку». Против Бетина сработали заявление бывшего главы Ленинского района Эдуарда Немцова о фальсификации областной отчетности перед федеральной властью в сфере строительства и АПК, и публикации о возможности замены главы республики после истечения срока полномочий.

Губернатор Орловской области Александр Козлов стал самым конфликтным главой региона в Черноземье, набрав четыре балла из пяти возможных. Ему припомнили конфликт вокруг выдвижения кандидатуры Виктора Сафьянова на выборах мэра Орла, а также борьбу за контроль над агрофирмой «Мценская».

Самыми «конфликтогенными» в России стали мэр Москвы Юрий лужков и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. У них «твердые пятерки», и почти нет шансов удержаться в креслах.

Глава «Петербургской политики» Михаил Виноградов пояснил газете «Коммерсант» критерии составления этого рейтинга. По словам эксперта, в оценке эффективности губернаторов «значительную роль играет способность губернатора избежать появления негативных новостей из своего региона», уверен эксперт. К таковым Виноградов отнес социальные волнения, неудачное проведение выборов, резонансные внутриэлитные конфликты.
15:11 13.05.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.