Эксперты выявили растительные жиры в пломбире из Липецка

Эксперты выявили растительные жиры в пломбире из Липецка
В Белгородской области подвели итоги смотра-конкурса «Выбор ЗА потребителем»
Жителям Белгорода и Старого Оскола предложили оценить качество мороженого от пяти производителей со всей России. Сегодня организаторы конкурса обнародовали мнение экспертов, сообщает информационное агентство Бел.ru.

Потребительская дегустация мороженого прошла 15 и 19 июля в крупных торговых центрах Белгорода и Старого Оскола. Всего в ней приняли участие 2 524 человека. По словам начальника отдела по контролю в сфере защиты прав потребителей департамента экономического развития области Ирины Койфман, в ходе дегустации белгородцы и старооскольцы съели около 200 килограммов мороженого.

Результаты потребительской дегустации оказались таковы: за пломбир в вафельном стаканчике «Проверено: ГОСТовское» Белгородского хладокомбината проголосовало 1 102 человека (44 % всех дегустаторов), за мороженое «Наша правда» из Пензы свои голоса отдали 542 человека (21,5 %). Третье место в рейтинге занял пломбир «Кузя» из Троицка Челябинской области (15 %), за ним в списке идёт мороженое из Липецка (11,6 %). Меньше всего белгородцам понравилась продукция Курского хладокомбината (8,3 %). После потребительской дегустации образцы пломбира направили в лабораторию для экспертного анализа.

По словам эксперта некоммерческой организации «Ассоциация качества жизни» Лилии Чегутаевой, испытания пломбира от производителей из Белгорода, Курска, Пензы, Троицка и Липецка проводили в аккредитованной независимой лаборатории. По физико-химическим показателям все образцы соответствовали требованиям федерального законодательства. «При этом в трёх образцах мороженого эксперты обнаружили растительные жиры, которых в классическом пломбире не может быть по определению. Это является признаком фальсификации и обмана покупателей», – подчеркнула Лилия Чегутаева. Растительные жиры эксперты выявили в пломбире из Липецка, Курска и Челябинской области.

Эксперт пояснила, что с прошлого года вступили в силу изменения к действующему техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, коснувшиеся и мороженого. Если оно содержит жиры растительного происхождения, производитель обязан указать это на фронтальной части упаковки крупным шрифтом. «В продаже должно быть мороженое, на котором полностью указаны его состав и полное наименование», – отметила Лилия Чегутаева. Она также подчеркнула, что мороженое сортов «молочное», «сливочное» и «пломбир» не может содержать растительные жиры.

Победителем областного смотра-конкурса признали Белгородский хладокомбинат, руководству которого Ирина Койфман вручила сертификат конкурса «Выбор ЗА потребителем». Победа в смотре-конкурсе даёт право на размещение знака «Можно доверять» на упаковке продукции.

18:37 27.07.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.