Елец остался без городского Совета

Елец остался без городского Совета
9 июля жителям Ельца придется выбирать депутатов городского Совета. А все потому, что сегодня по инициативе губернатора облсовет распустил орган представительной власти во втором по значимости городе области....
9 июля жителям Ельца придется выбирать депутатов городского Совета. А все потому, что сегодня по инициативе губернатора облсовет распустил орган представительной власти во втором по значимости городе области. В истории современной России еще не было случая, когда бы региональные власти распускали муниципальный Совет.
Олег Королев и Павел Путилин обосновывали предложение о роспуске елецкого горсовета тем, что с июня 2005 года его депутаты практически не разу не собрались на заседания. В итоге, в апреле 2006 года город живет без утвержденного бюджета, здесь не осуществляются социальные гарантии, не решаются многие другие важные вопросы. В результате этого, по мнению губернатора и спикера облсовета, нарушаются права граждан. Областные власти с этим мириться не могли, и обратились в суды. А те, в свою очередь, признали бездействие горсовета. Это дало основание для роспуска представительного органа власти Ельца. Принятый сегодня закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.
Лишь два областных депутата сегодня были против. Еще двое, при голосовании, воздержались.
Сомневающиеся напомнили облсовету, что в политическом кризисе в Ельце виноват прежде всего мэр этого города. Это он отказывался садиться за стол переговоров с оппозицией, которая имела большинство в Совете. Это подчиненные Виктора Соковых (депутаты из числа муниципальных работников) срывали заседания, бойкотируя их с ноября 2005 года по апрель 2006 года.
Это ставленник мэра, спикер городского Совета Евгений Авдеев умудрился подставить себя под удар оппозиции, совмещая почти полгода должность председателя представительного органа власти и директора коммерческой фирмы. На это нарушение закона даже обратила внимание прокуратура.
Коммунист Виктор Соковых возглавляет городскую администрацию Ельца вот уже тринадцать лет. Во время выборов его поддерживали руководители ЦК КПРФ, в том числе и Геннадий Зюганов, который неоднократно приезжал в старейший город России.
Но… Практически весь 2005 год губернатор Липецкой области Олег Королев на многих заседаниях резко критиковал елецкие власти за бесхозяйственность. К примеру, на Административном Совете 27 апреля, когда оппозиция Ельца еще не получила мест в горсовете, Олег Петрович был беспощаден по отношению к Виктору Соковых. Королев заявил, что когда он подъезжает к Ельцу, то закрывает руками лицо. И тут же своеобразно сравнил этот город со Становлянским районом, который несколько лет признается самым благоустроенным в области. «Я спросил у дальнобойщиков, которые остановились в Становом, почему они не в Ельце отдыхают. Знаете, что они мне ответили? Мы в навозе не останавливаемся». Олег Петрович тогда сделал паузу, мэр Ельца Виктор Соковых потупил взор и густо покраснел.
Но публичная порка не помогла.
В то время как вся Липецкая область и Липецк известны на всю страну своими успехами, в Елец не спешат инвесторы. А те, кто попытался вложить деньги в здешнее производство, через какое-то время сбежали в другие регионы. Так было, например, с югославскими владельцами «Елецкой табачки». Они отказались «делиться». И тогда предприятие узнало, что такое «административный ресурс»… Инвесторы не выдержали, и перевели производство в Краснодарский край. Но перед этим хозяин Табачной фабрики Саша Релич распространил в липецкой прессе открытое письмо в адрес посла Сербии и Черногории, а также Президента России. А в интервью самому многотиражному изданию Липецкой области, «Газете МГ» (22 октября 2004 года), Релич так охарактеризовал ситуацию в городе: «Это не бизнес, а воровство. Мне предлагали просто взять и отдать треть моей собственности дяде. Это коррупция. Так дела не делаются. Я долгое время работал в Подмосковье и Москве. Ко мне с таким предложением ни разу не приходили люди губернатора Громова или мэра столицы Лужкова. А здесь...». А вот еще цитата из той же газеты: «Заместитель мэра города по экономике Владимир Овсянников сказал мне вообще страшную вещь: мол, не будет фабрика работать, и ладно. А рабочие, мол, пойдут на биржу, им там хорошо будет».

А тем временем, малый бизнес в городе развит только на уровне лотков. Здесь стоят промышленные предприятия, нет современных культурно-развлекательных, спортивных и торговых центров. В Ельце проживает десятая часть населения Липецкой области, но этот крупный город дает в «общий котел» лишь 2 процента промышленной продукции, при этом лидируя в регионе по уровню безработицы. А о местной преступности слагают страшные легенды.
Ну а мэр-коммунист так любит футбол, что власти города взяли на полное содержание команду «Елец». Но и этого фанату Виктору Соковых показалось мало. Он передал в оперативное управление клуба… три городских рынка. Все, что там собирают спортсмены, достается «Ельцу». Это напоминает русское средневековье, когда «кормление» было обычным делом.
20 февраля городская прокуратура признала, что команда финансируется в нарушение части 2 ст. 42 Бюджетного кодекса России. Деньги, полученные от коммерческой деятельности муниципального клуба минуя городскую казну оседают на счетах «Ельца». А это 43 миллиона 644 тысячи за четыре года. В мэрии письмо из прокуратуры прочитали, но ничего не изменилось.
Конечно, жители Ельца все видят и делают выводы. В итоге, здесь на любых выборах кандидат «против всех» набирает самые большие в области результаты.
А на майских выборах 2005 года горожане преподнесли своему мэру сюрприз: большинство из 25 депутатов Елецкого городского Совета – оппозиция. Причем под ее знаменами собрались и 14 членов «Единой России», социал-демократ, и даже… коммунист. Это говорит о многом.
С тех пор, нормально городской парламент и не работал. Депутатам вовремя не предоставлялись необходимые документы. Как только оппозиционеры начинали задавать мэрии неудобные вопросы – срывались заседания.
Можно только догадываться о том, почему недовольный разрухой в Ельце Олег Королев встал на сторону Виктора Соковых. Судя по всему, накануне выборов в областной Совет, губернатор не захотел терять административные ресурсы елецких властей.
00:31 19.04.2006

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.