Федор Жигаров, Виктория Якимович и Николай Двугрошев стали вице-спикерами горсовета

Федор Жигаров, Виктория Якимович и Николай Двугрошев стали вице-спикерами горсовета
Сегодняшняя сессия, на которой собирались утверждать бюджет города на 2012 год, началась с предложения «стальных» депутатов перенести заседание на неделю - на 13 декабря...
Липецкий горсовет уже третью сессию напоминает украинскую Верховную Раду времен противостояния Юлии Тимошенко и Виктора Януковича.

В городском парламенте «стальному лобби» противостоит лишь ненамного превосходящая группировка. Любое важное решение сопровождается жаркими дискуссиями, язвительными комментариями, взаимными обвинениями в нарушении законов и регламента горсовета.

Сегодняшняя сессия, на которой собирались утверждать бюджет города на 2012 год, началась с предложения «стальных» депутатов перенести заседание на неделю - на 13 декабря. Аргумент был таков: мы не успели ознакомиться с документом и обсудить его с избирателями. Мол, к чему спешка?

В ответ депутаты от НЛМК получили упрек: все кто хотел - давно с проектом бюджета ознакомились. Депутатов-металлургов обвинили в том, что бОльшая их часть проигнорировала публичные слушания по бюджету и заседания профильных комиссий горсовета. А именно там и обсуждался Бюджет-2012.

После этого Александр Соколов настаивал на поправке. Он предложил перераспредлить в бюджете 2012 года деньги, предназначенные на благоустройство и погашение убытков городского транспорта. Соколов предоставил список адресов, где есть проблемы с отоплением, асфальтированием и кровелей. По мнению экс-спикера, правильнее деньги направить на быстрое решение этих проблем. Но основная часть депутатов не купилась на изящный и заведомо популистский ход своего коллеги. Поправку отклонили.

Сегодня же горсовет избрал трех заместителей спикера. Игорю Тинькову будут помогать Виктория Якимович, Николай Двугрошев и Федор Жигаров. Последний будет работать в городском парламенте на постоянной профессиональной основе.

Сессия закончилась тем, что Василий Греков от имени руководителей четырех депутатских комиссий горсовета обвинил спикера в нарушении регламента при утверждении бюджета.

- Это первая для меня, как председателя, сессия, - заявил журналистам Игорь Тиньков после заседания. - Были шероховатости. Прошу всех меня за это извинить. Но самое главное - мы приняли во втором чтении бюджет Липецка на 2012 год. Ведь от него зависят зарплаты бюджетникам, исполнение городских целевых программ, финансирование здравоохранения и образования. Нельзя было допустить, чтобы в новый год город вошел без утвержденного бюджета. Благодаря слаженной работе депутатских комиссий и специалистов администрации, основной финансовый документ был принят оперативно. Липецк избежал неблагоприятного варианта развития событий. Город не остановится в своем развитии, а бюджет сохраняет свою социальную направленность. Более 70% всех расходов пойдут на такие статьи, как образование, социальная политика, жилищно-коммунальное хозяйство.

Доходы Липецка в будущем году составят 9 миллиардов 72 миллиона рублей, расходы – 9 миллиардов 425,5 миллионов. Дефицит городской казны – 353,5 миллиона рублей.
19:11 07.12.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.