Где и сколько платит налогов НЛМК?

Где и сколько платит налогов НЛМК?
НЛМК уже некоторое время стоит на налоговом учете, или иными словами, администрируется, в Москве, в Межрегиональной ИФНС №5. Эта информация вызвала много кривотолков в Липецке. Получается, что НЛМК «коптит воздух» здесь, а платит налоги в Москве?
В конце января 2010 года руководитель областной налоговой инспекции Владимир Бербенец созвал журналистов в Липецке и заявил, что НЛМК снизил платежи вбюджет на 70% в сравнении с 2008 годом. А отчисления по налогу на прибыль металлурги за год уменьшили на 89%.
По его словам, доля платежей Новолипецкого комбината в доходах региональной казны в 2009 году составила 18,4%. А ведь в 2008 году на НЛМК приходилось 47,6%.
Владимир Иванович попенял и на то, что НЛМК уже некоторое время стоит на налоговом учете, или иными словами, администрируется, в Москве, в Межрегиональной ИФНС №5.

Эта информация вызвала много кривотолков в Липецке. Получается, что НЛМК «коптит воздух» здесь, а платит налоги в Москве?

«Липецкие новости» обратились за разъяснениями на НЛМК и в областную администрацию.

Как сообщила нам пресс-секретарь НЛМК Марина Зубакова, «величина платежей вносимых в бюджет ОАО «НЛМК», не зависит от места его постановки на налоговый учет, т.к. распределение налогов по бюджетам производится на основании Налогового Кодекса и законом Липецкой области на соответствующий год».
Она пояснила, что комбинат уже почти пять лет администрируется в столице. И не потому, что так захотел владелец компании. «Предприятиям не предоставлено право на выбор инспекции, поэтому в мае 2005 года комбинату было направлено письмо о его переводе на учет в ИФНС №5 по крупнейшим налогоплательщикам в г. Москва», -сообщила «Липецким новостям» г-жа Зубакова.

По ее словам, прозвучавшая цифра «снижение на 70 %» соответствует действительности, однако она зависит не от места учета «НЛМК» , а от работы предприятия в условиях экномического кризиса.

Исторически сложилось, что самая высокая доля платежей в бюджет у комбината приходилась на налог на прибыль (до 80%). Снижение рыночных цен на продукцию комбината, и,соответственно снижение рентабельности предприятия, привело к резкому уменьшению платежей по налогу на прибыль. Налог на прибыль за 2008 год составил 15376 млн. руб., а за 2009 - 1283 млн.руб. Вместе с тем,налог на имущество вырос с 715,3 млн. руб. до 776,9 млн.руб.

Как отметила Марина Зубакова, в областной бюджет НЛМК перечисляет налог на прибыль, налог на имущество, налог на доходы физических лиц. В городскую казну - земельный, транспортный налог, налог на доходы физических лиц.

Вице-губернатор, а по совместительству и начальник областного управления финансов Вячеслав Щеглеватых, так же утверждает, что налоговое администрирование НЛМК в Москве никак не мешает пополнять региональную казну. По его словам, комбинат не по своей воле сменил налоговую инспекцию. Это делали все крупные прпедприятия страны по требованию правительства - так Москве легче отслеживать финансовую ситуацию в отраслях, которые приносят наибольший доход федеральному бюджету. «Полагающиеся областному бюджету налоговые отчисления потом возвращаются нам федеральным центром», - отметил Вячеслав Щеглеватых.

Снижение налогов от НЛМК вице-губернатор также объясняет последствиями экономического кризиса.

Единственная проблема - при формировании областного бюджета на год, финансистам региональной администрации не хватает точной информации. «По понятным причинам Москва нам неподотчетна. Порой, данные по НЛМК мы получаем не столь оперативно, как хотелось бы. Нет необходимой прозрачности. В этом плане работать с территориальным налоговым управлением нам гораздо удобнее», - отметил Вячеслав Щеглеватых.




15:31 16.02.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.