Георгий Полтавченко заявил, что в Центральной России укрупнение регионов не планируется

Георгий Полтавченко заявил, что в Центральной России укрупнение регионов не планируется
Сегодня в Липецке произошло официальное вступление Олега Королева в должность губернатора....
Сегодня в Липецке произошло официальное вступление Олега Королева в должность губернатора. Несмотря на то, что Олег Петрович стал главой Липецкой области в третий раз, это вторая инаугурация в его жизни. Первый раз, в 1998 году, Королев отказался от торжеств. Тогда он пропагандировал идею, что власть должна быть скромнее.
Сегодня на инаугурацию приехали полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко, губернаторы Тамбовской, Тульской и Рязанской областей, а также гости из Воронежа и Курска.
Королев дал клятву соблюдать Конституцию России и областной Устав, а также блюсти региональные и федеральные законы. После этого его поздравил Георгий Полтавченко. Из уст «государева ока» присутствующие услышали, что именно такие люди как Королев должны «стоять у руля области». После чего мэр Липецка Михаил Гулевский, заметив, что без помощи областной казны в нашем городе свернутся программы социальные и благоустройства, подарил Королеву часы в виде корабельного штурвала. Под овации зала губернатор даже порулил им.
Затем на сцену взошел тамбовский губернатор Олег Бетин. Как и на инаугурации 2002 года, он напомнил о том, что Липецк когда-то был уездным городом Тамбовской губернии. Но если три года назад он подарил Королеву дореволюционную карту Тамбовской губернии, то сейчас вручил книгу. Она издана в 1912 году. В ней статистические отчеты о состоянии дел в тогдашнем Липецке, а также редкие фотографии тех лет и информация о популярном в то время мэре Липецка Митрофане Клюеве.
«Я тут попросил подготовить для меня декларации липецких руководителей. Вам, конечно по богатству до Клюева, а он-то работал в Тамбовской губернии, далеко. Босяки вы…». Зал зааплодировал.

«Я решил все исправить», - и тут Олег Бетин достал еще один подарок - акции российско-бельгийской компании «Тамбовское анонимное горно - металлургическое общество». Она в начале 20 века стала развивать в Липецке металлургическое производство. В нашем городе бельгийцы построили Сокольский завод. Но гость из Тамбова, да и наш губернатор видимо таких тонкостей не знали. Олег Бетин заявил, что теперь Олег Королев владелец НЛМК. «Последний раз эти акции погашались в 1913 году. Представляешь, Олег Петрович, сколько сейчас денег натекло», - пошутил тамбовский губернатор. Королев, взяв из рук Бетина акции, обратился в зал, к Гулевскому: «Михаил Владимирович, а завод –то наш!», - и подмигнул. Все засмеялись. Генеральный директор НЛМК Владимир Настич перенес эту шутку без эмоций.

Поразил знанием истории и губернатор Рязанской области генерал-десантник Шпак. Он, заявляя о территориальных претензиях, сказал: «Напомню, что Липецкий уезд когда-то входил и в Рязанскую губернию». Все удивились таким словам, но из приличия заулыбались.
Другие гости шутили все о том же. Представитель губернатора Курской области также напомнил, что с нами «в 1954 году по-братски поделились двумя районами», что из кирпичей какой-то церкви строили цеха на Новолипецком комбинате, и мол пора долги возвращать.
Все эти намеки подтолкнули корреспондента «Lipetsknews.ru» на пресс-конференции задать вопрос об укрупнении областей Черноземья. «Я намеков не услышал», - заявил Олег Петрович Королев, и дернул желваками. «Мы их к себе присоединим», - пошутил председатель областного Совета Анатолий Савенков. «Я считаю объединение областей, какое-то укрупнение в Центральной России неуместным, и несвоевременным», - заявил Георгий Полтавченко. По словам полпреда в ЦФО, цель федеральной власти улучшить жизнь в каждом регионе. И возможности для этого есть и без объединения.
По словам Георгия Сергеевича, перед назначением губернатора рассматривалось несколько кандидатур. «Заверяю вас всех, альтернатива Королеву была. Достойные люди. Теперь у нас есть хороший кадровый резерв для назначения людей даже на федеральные должности». Полтавченко сказал, что сам он поддерживал Королева. «Олег Петрович умеет находить общий язык даже с теми, к кому у него антипатия. И все это для блага области». Кстати, Королев сегодня поблагодарил оппозицию за то, что она есть и заметил, что нет споров только на кладбище. Дискуссия, по его мнению, нужна для поиска правильного пути к улучшению жизни в области.
Олег Королев пообещал на брифинге, что теперь областные власти будут делать все возможное для того, чтобы изменить жизнь сельской глубинки к лучшему. «Прежде всего, начнем со строительства дорог. Сейчас есть деревни, куда на Ка-700 не проедешь. Хотя бы щебенкой, но дороги засыплем. А дальше фонари, асфальт… На заброшенных известковых карьерах работа скоро закипит», - резюмировал Олег Петрович. Полтавченко посмотрел на него одобрительно и слегка кивнул.
19:35 04.06.2005

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.