Герой России из Липецкой области помирился с московской милицией

Герой России из Липецкой области помирился с московской милицией
Дело полковника, который избил милиционеров после того, как они избили его, слушалось в Лефортовском суде Москвы....
В четверг завершился процесс по уголовному делу Героя России, полковника ВДВ, уроженца Липецкой области Валентина Полянского. Он обвинялся по ч.1 ст. 318 (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти) и ст. 319 УК России (оскорбление представителя власти).
Дело полковника, который избил милиционеров после того, как они избили его, слушалось в Лефортовском суде Москвы.
Инцидент, который предстояло разобрать суду, произошел 19 апреля 2008 года. Бывший заместитель командира 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, Герой России и советник лидера Российского народно-демократического союза экс-премьер-министра Михаила Касьянова 53-летний Валентин Полянский в 21.10 был остановлен сотрудником милиции у турникетов станции метро «Кожуховская». Старшина указал Полянскому на то, что тот находится в состоянии алкогольного опьянения, что противоречит правилам пользования московским метрополитеном, и предложил покинуть вестибюль станции. Как сказано в материалах уголовного дела, Валентин Полянский ответил нецензурной бранью (по версии полковника, он просто предложил милиционеру проверять документы у преступников, а не у обычных граждан). После словесной перепалки оба ушли в комнату милиции для составления протокола об административном правонарушении.
Из показаний милиционеров следовало, что в комнате милиции Полянский ударил старшину в левую скулу. Дежурные поместили Полянского в клетку, а после медицинского теста в его крови было обнаружено 1,35 промилле алкоголя. У полковника изъяли наградной пистолет ПМ. На следующий день примерно в 5 утра, после того как в комнату милиции на «Кожуховской» приехало милицейское руководство, полковника освободили. Обе стороны конфликта обратились в травмпункт и зафиксировали побои: у полковника оказалось сотрясение мозга, у милиционера – ушиб мягких тканей лица.
Случай с Героем России получил широкую огласку.
По версии Полянского, милиционеры превысили свои должностные полномочия. Полковник собирался подавать заявление в прокуратуру. Но проведенная проверка показала, милиционеры вели себя в пределах закона, а в отношении Полянского возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).
Спустя полгода после происшествия стороны конфликта решили пойти на мировую. Оглашая постановление, судья Лефортовского райсуда завила, что уголовное дело в отношении Полянского суд прекращает, поскольку преступление имеет «небольшую тяжесть», а подсудимый «загладил причиненный вред своими извинениями».
Прокуратура не возражала против примирения сторон.
Известный журналист и депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн («Единая Россия») удовлетворен вынесением оправдательного приговора Лефортовским судом по делу Героя России Валентина Полянского. 27 ноября Хинштейн заявил: «Считаю, что данный приговор для руководства ГУВД Москвы и следственного управления СКП по Москве является прямой пощечиной». «Сам факт попытки привлечения к ответственности Героя России по явно сфальсифицированным обвинениям уже должен вызывать у СКП и руководства ГУВД чувство стыда», - уверен депутат Госдумы.
Валентин Валентинович Полянский прославился во время войн в Чечне. 31 декабря 1994 года он принимал участие в штурме Грозного. Тогда его представили к звезде Героя, но наградили орденом «Мужества». Во время Первой чеченской был дважды тяжело ранен. В самом начале Второй чеченской, в 1999 году в Дагестане, командуя сводным батальоном ВДВ, Полянский смог овладеть господствующей высотой, которую обороняли превосходящее почти вдвое силы ваххабитов. За этот подвиг и был удостоен звания Героя России.
После этого, на родине Валентина Полянского, в Чаплыгине, возле центрального парка был установлен бюст героя.
09:38 28.11.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.