Главный санитарный врач Липецкой области объявил войну комарам

Главный санитарный врач Липецкой области объявил войну комарам
В итоге, по данным энтомологического мониторинга в 2006 г. заселенность жилых и хозяйственных объектов малярийными комарами в сельской местности составляла 48,3%, водоемов – 61%....
Главный санитарный врач Липецкой области Станислав Савельев подписал постановление, предусматривающее ряд профилактических мер, которые должны спасти жителей нашего региона от заражения малярией.
По мнению Савельева, несмотря на снижение показателей заболеваемости в 2006 году на 29% в целом по Российской Федерации, маляриологическая ситуация как в РФ, так и в Липецкой области остается напряженной.
В Липецкой области в 2006 году было зарегистрировано 2 случая трехдневной малярии. Всего за период с 1999 по 2006 год было зарегистрировано 24 случая малярии, в том числе на долю случаев с местной передачей приходится 17%.
Интенсивность эпидемического процесса в Липецкой области в последние 10 лет значительно выше, чем за 30-летний период с 1966 по 1995 гг. В указанный период было зарегистрировано 76 случаев, на долю местной передачи малярии приходилось 5% (4 случая), в то время как за 10 летний период с 1996 по 2006 гг. зарегистрировано 42 случая, из них 17% с местной передачей, что свидетельствует об осложнении ситуации по малярии в области.
Отсутствие препаратов для лечения тропической малярии, радикального лечения трехдневной малярии так же осложняют ситуацию.
На большинстве территорий области сокращено число пунктов наблюдений за переносчиками.
В итоге, по данным энтомологического мониторинга в 2006 г. заселенность жилых и хозяйственных объектов малярийными комарами в сельской местности составляла 48,3%, водоемов – 61%, зон отдыха – 15%. По мнению Станислава Савельева, все это потому, что не в нужном объеме проводится истребление переносчика малярии.
Как написано в постановлении главного санитарного врача Липецкой области, «в ходе проведения надзорных мероприятий выявляются грубые нарушения в организации лабораторной диагностики малярии, затрудняющие своевременную постановку диагноза и организацию противоэпидемических мероприятий в очаге, а так же недостаточная работа по раннему выявлению больных малярией, как по клиническим, так и по эпидемиологическим показаниям».
Станислав Савельев рекомендует органам исполнительной власти территорий Липецкой области изыскать возможность выделения финансовых средств в необходимых объемах для проведения противомалярийных мероприятий. Он требует установить строгий контроль за работой лечебно-профилактических учреждений по вопросам своевременной диагностики малярии.
На центральных базах Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова и кафедры тропических и паразитарных болезней Российской медицинской академии последипломного образования в Москве будут подготовлены специалисты.
Руководители больниц обязаны закупить достаточный запас противомалярийных препаратов для лечения трехдневной малярии и резистентной к хлорохину форм тропической малярии.
В сельской местности и местах проживания мигрантов (недостроенные здания, нелегальные перевалочные базы, общежития и т.п.) начнется обработка инсектицидами остаточного действия.
21:25 06.06.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.