Главный в Липецке по ЖКХ предлагает липчанам отказываться от услуг управляющих компаний

Главный в Липецке по ЖКХ предлагает липчанам отказываться от услуг управляющих компаний
В этих домах нет задолженности ни по оплате текущего содержания и ремонта, ни по оплате коммунальных услуг...
Руководитель департамента ЖКХ Липецка, вице-мэр Сергей Трошкин в своем блоге на сайте городской администрации рассказывает о преимуществах тех, кто отказался от услуг управляющих компаний.

«Свежевыкрашенные подъезды, сухие подвалы, ухоженные клумбы, обустроенные детские площадки, автомобильные стоянки с удобными подъездами – об этом мечтает каждый житель многоквартирных домов. Не открою Америку, если скажу: чтобы навести порядок, необходим хозяин, потому что когда кругом все ничье – никто это ничье беречь и обустраивать не захочет. А кто должен вести это идеальное хозяйство – решать только вам, уважаемые липчане» - пишет чиновник-блогер.

«Кто знает лучше всего все проблемы своего двора, дома, подъезда? Безусловно, тот, кто там живет. И мало того, что он их знает – на своей шкуре испытывает все сопряженные с ними неудобства, в то время как организации, которые управляют домами, предлагают и делают лишь то, что считают нужным. Главный же принцип успешного хозяйства – совместная работа и постоянный контакт жильцов и обслуживающих организаций, и вы не будете платить за холодную воду по цене горячей, и за капремонт крыши, после которого она протекает», - считает вице-мэр.

Сергей Трошкин переживает, что «многие все еще боятся взять управление домом в свои руки, опасаясь ответственности, а главное – не понимая своей прямой выгоды. Тут важно понять, что объединение жителей должно произойти не формально, а на деле. Примеры, которые иллюстрируют все плюсы непосредственного способа управления, приведу ниже».

По данным чиновника-блогера, в прошлом году в Липецке собственники двух многоквартирных домов на общих собраниях приняли решение о смене способа управления, а именно, о выборе непосредственного способа управления, а также определили ответственных представителей – управдомов.

Основной причиной смены способа управления был переход к прямым договорным отношениям с ресурсоснабжающими организациями, что позволило жителям этих домов исключить использование средств текущего содержания и ремонта для оплаты коммунальных услуг и обеспечить себе возможность более эффективно содержать свои дома.

«После смены способа управления собственники этих домов продолжают сотрудничать с бывшей управляющей компанией, но уже как с подрядной организацией», - отмечет Сергей Трошкин.

Собственники дома № 4 по улице Горняцкой, где управдомом является Анатолий Анатольевич Гончаров, перейдя к непосредственному управлению 1 марта 2010 года, смогли восстановить закрытую схему горячего водоснабжения, заменив в тепловом пункте своего дома теплообменник. На эти работы было затрачено более 100 тысяч рублей. Были проверены общедомовые приборы учета тепловой энергии и воды, законсервирован мусоропровод с предварительной гидропневматической промывкой обеззараживающим реагентом. В текущем году жители этого дома планируют провести профилактический ремонт одного подъезда (дом состоит из двух секций разной этажности).

Собственники дома № 46/1 на улице Космонавтов, в котором общее собрание назначило управдомом Елену Петровну Лыткину, перешли к непосредственному управлению позже – 1 августа, но тоже успели сделать очень многое. Здесь также провели проверку общедомовых приборов учета, сделали профилактический ремонт всех подъездов, восстановили электропроводку системы освещения подвала, реконструировали тупиковую систему горячего водоснабжения, проложив циркуляционный трубопровод.

При этом, что немаловажно, в этих домах нет задолженности ни по оплате текущего содержания и ремонта, ни по оплате коммунальных услуг, отмечает вице-мэр Сергей Трошкин.
19:02 23.05.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.