Город нуждается в квалифицированных рабочих

Город нуждается в квалифицированных рабочих
В Липецке спрос на квалифицированных рабочих с каждым годом увеличивается....
В Липецке спрос на квалифицированных рабочих с каждым годом увеличивается. Анализ, который провели в мэрии, показал, что сегодня основная масса работающего населения – это люди в возрасте от 35 до 60 лет, причем среди рабочих преобладает возраст от 45 до 60 лет. Между тем, заинтересованность молодежи в получении рабочих профессий падает, а спрос на этих специалистов у работодателей стабильно составляет 80 %. В то же время среди тех, кто ежегодно получает дипломы, доля выпускников профучилищ снизилась (с 60 % в 1990 году до 38 % в 2004 году).
Существует и другая сторона этой проблемы – так называемая «структурная безработица», когда предприятия не могут найти слесарей, токарей, монтажников, каменщиков, а большинство зарегистрированных безработных - люди с высшим и средним образованием.
В нынешнем году руководители города и области предприняли попытку изменить сложившуюся ситуацию. Как нам сообщили в пресс-службе мэрии Липецка, Михаил Гулевский впервые подписал распоряжение о формировании заявки на подготовку кадров в профессиональных училищах. Ежегодно предприятия и организации будут предоставлять список требующихся кадров в отраслевые департаменты до 1 марта. Также в этой работе будет задействован и городской центр занятости, информируя о вакансиях и численности безработных по профессиям. Департамент образования обеспечит сведения о выпускниках школ, планирующих поступать в ПУ. На основании анализа вышеперечисленных данных администрация Липецка совместно с профсоюзами и объединениями работодателей будет подавать в администрацию области предложения на подготовку кадров в профучилища на 2007 год.
Власти Липецка рекомендуют также на базе ПУ открывать новые группы по необходимым для предприятий города специальностям.

22:33 22.11.2005

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.