Горсовет Липецка временно возглавил главный бухгалтер НЛМК

Горсовет Липецка временно возглавил главный бухгалтер НЛМК
Напомним, что в марте 2010 года Синюц в третий раз был избран на этот пост депутатами. Почему же он решился уйти в отставку спустя 7 месяцев после своего избрания?
Сегодня на сессии Липецкого городского Совета его председатель Валерий Синюц сложил с себя полномочия спикера. Напомним, что в марте 2010 года Синюц в третий раз был избран на этот пост депутатами. Почему же он решился уйти в отставку спустя 7 месяцев после своего избрания? Мотивы своего поступка Валерий Иванович объяснил так:
«Я без малого 8 лет возглавлял городской Совет депутатов. За это время Липецк сильно изменился, стал одним из лидеров в различных отраслях муниципального хозяйства. Я горжусь этими победами, и хочу приумножить их. Дальнейшее развитие города требует более современного взгляда, новых идей, новой команды.
Считаю, что нужно дать дорогу молодым, новой команде, которая покажет свою эффективность, работая на благо города. Нужно дать молодым реализовать свои амбиции».

Валерий Синюц попросил журналистов не искать подоплеку в его решении. «Это решение давнее. Я считаю, что после себя нужно оставлять дееспособную команду. Я ее создал. И не нужно цепляться за кресло, как это делают некоторые столичные люди», - отметил Валерий Синюц, который отказавшись от поста спикера, остается депутатом Липецкого горсовета.

Из 35 депутатов муниципального парламента на сессии присутствовали 27. 24 из них поддержали просьбу Валерия Синюца, 1 был против, 3 воздержались.

После этого вице-спикер Федор Жигаров поступил по-самурайски - он также подал в отставку. Жигаров объяснил свое решение тем, что с 1973 года знает Синюца, долгие годы с ним работал на НЛМК, и в горсовете. А потому не имеет морального права оставаться на своем посту после ухода председателя.

После этого депутаты избрали исполняющего обязанности председателя горсовета. По Уставу Липецка, эту должность может занять только один из двух заместителей спикера. Поэтому, до избрания нового председателя горсовет возглавил вице-спикер и главный бухгалтер НЛМК Александр Соколов.

Александр Соколов назвал поступок Синюца и Жигарова мужественным.
Такою же оценку дал и вице-мэр Липецка Иван Кошелев: «Это поступок мужественных людей, людей отвественных за свой город. Думаю, что с приходом нового председателя никаких изменений курса Гулевского не произойдет».
А вот мнение Председателя Липецкого областного Совета Павла Путилина: «Это решение Валерия Ивановича. Видимо есть причины. Но мне не понятно только одно - зачем, если он понимает необходимость уступить дорогу молодым, полгода назад избирался депутатом и председателм горсовета».

Сам Валерий Синюц отказался общаться с прессой, и не рассказал, кого он видит своим преемником.

Депутат Липецкого горсовета и лидер регионального отдления ЛДПР Максим Халимончук так прокомментировал поступок Валерия Синюца: «Я думаю, что с избранием нового председателя мало, что изменится. В горсовете подавляющее большинство у «Единой России», и замена одного спикера-единороса на другого реально ничего не изменит».

На вопрос журналистов, кого имел в виду Синюц, говоря, что он уступает место «молодой команде», Халимончук ответил так: «Все, кто младше Валерия Синюца, уже молодая команда. Поэтому говорить, что спикером станет кто-то из действительно молодых депутатов, я не стал бы».

Вице-мэр Иван Кошелев заявил журналистам, что затрудняется назвать того, кто возглавит горсовет. «Очень хорошая кандидатура - Сергей Мельник. Но возможно, что появится какая-то новая фигура. Ничего нельзя исключать».

А один из депутатов горсовета, на аномнимных условиях, так прокомментировал сегодняшние события: «Это Октябрьский переворот. Кстати, в 1917 году, революция случилась 25-26 октября по старому стилю».
14:20 26.10.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.