«Губернаторский» телеканал могут закрыть

«Губернаторский» телеканал могут закрыть
8 февраля в Совет депутатов и администрацию Липецкой области пришли грозные письма из Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций...
8 февраля в Совет депутатов и администрацию Липецкой области пришли грозные письма из Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. РОСОХРАНКУЛЬТУРА требует закрыть телекомпанию «Липецкое время». В чем же проблема?
Областная телерадиокомпания «Липецкое время» создана еще в 2003 году. Из областной казны на ее счета уже третий год перечисляются десятки миллионов рублей. Закупается современное оборудование, выпускаются телепередачи. Значительная часть бюджетных денег минуя «Липецкое время» оседает в ГТРК «Липецк» и рекламном агентстве «СТС-Олимп», которые показывают у себя на каналах творения «губернаторских» журналистов. А все потому, что у «Липецкого времени» до сих пор (!) нет собственной телечастоты и соответствующей лицензии. Ближайшее заседание Федеральной конкурсной комиссии состоится в марте в Москве. Но менеджеры телекомпании и ее покровители в областной администрации во главе с вице-губернатором Николаем Загнойко, в столицу почему-то не собираются.
Кстати, уже почти полтора года «Липецкое время» выходит в эфир по временному разрешению Министерства связи на канале «Рамблер». Этот документ позволяет лишь показывать ГЦП. В народе его нарекли «матрасом». Он служит для того, чтобы инженеры смогли качественно провести испытательно-настроечные работы на канале. Но в Липецке власти этот факт почему-то игнорируют. Представьте себе, могла бы также выходить в эфир какая-нибудь частная телекомпания? И что бы с ней сделали? Впрочем, у «Липецкого времени» проблемы все же возникли. Летом 2004 года военные прекратили вещание программ телекомпании. А все из-за того, что «губернаторский» сигнал мешал боевым самолетам. Аппарат администрации области провел переговоры с кем надо. И «Липецкое время» опять стало рассказывать о благородных деяниях чиновников. По-прежнему не имея на это законного права.
Но если липецкие надзорные органы почему-то не замечают происходящее в эфире, то в Воронеже не смогли не отреагировать. Центрально-Черноземное управление РОСОХРАНКУЛЬТУРЫ в своем письме к властям нашей области, которые являются учредителями «Липецкого времени», пишет:
«В соответствии со ст.8 Закона РФ «О средствах массовой информации» учредитель сохраняет за собой право приступить к производству продукции СМИ в течение одного года со дня выдачи свидетельства о регистрации. Установленный Законом срок истек 2 сентября 2004 года. Документов, подтверждающих выход в эфир, управление не получило. В связи с чем предлагаем Вам принять решение о прекращении деятельности телепрограммы «Липецкое время» …
В случае непредставления указанных документов свидетельство о регистрации телепрограммы «Липецкое время» будет признано недействительным в судебном порядке…».
Как из этой ситуации выкрутится вице-губернатор Николай Загнойко и его детище? Как Олег Королев отреагирует на явный провал своего заместителя? Остается только догадываться. Будем наблюдать за развитием этой ситуации.
Для справки: без свидетельства о регистрации СМИ не может существовать не одна газета, радиостанция или телекомпания. Это своеобразный паспорт.


22:32 09.02.2005

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.