ГУК «Правобережная» нарушила закон

ГУК «Правобережная» нарушила закон
Липецкое управление Федеральной антимонопольной службы России рассмотрело жалобу одного из жителей Липецка. Он был недоволен ООО «ГУК «Правобережная», которое стало требовать от владельцев квартир, в них не проживающих и незарегистрированных, платить по коммунальным счетам....
Липецкое управление Федеральной антимонопольной службы России рассмотрело жалобу одного из жителей Липецка. Он был недоволен ООО «ГУК «Правобережная», которое стало требовать от владельцев квартир, в них не проживающих и незарегистрированных, платить по коммунальным счетам.
Комиссией Липецкого УФАС России было установлено, что основанием для начисления собственникам жилых помещений оплаты за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, в которых никто не зарегистрирован (не проживает), послужило распоряжение генерального директора ООО «ГУК «Правобережная» № 6-р от 30 июня 2008 года. Так управляющая компания решила стимулировать жителей многоквартирных жилых домов, имеющих в собственности квартиры и не зарегистрированных в них, к установке индивидуальных приборов учёта коммунальных услуг.

Но это противоречит постановлению Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». В нем говориться, что при отсутствии приборов учёта размер платы за коммунальные услуги определяется по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению в зависимости от количества граждан, проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении. При этом, если иное не установлено договором, потребитель считается временно проживающим в жилом помещении в течение периода, продолжительность и день начала которого указаны потребителем в уведомлении, направляемом исполнителю.

Следовательно, ООО «ГУК «Правобережная», используя доминирующее положение на локальных рынках оказания коммунальных услуг и управления многоквартирными домами в географических границах Липецка, неправомерно стало определять размер платы за коммунальные услуги для владельцев квартир, не оборудованных приборами учёта, и не зарегистрированных в них.

Управление ФАС по Липецкой области признало ООО «ГУК «Правобережная» нарушившим ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции» и предписало прекратить нарушения антимонопольного законодательства и восстановить положение, существовавшее до нарушения.
22:35 02.10.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.