Гулевский осмотрел «умный дом»

Гулевский осмотрел «умный дом»
В нем нет привычных радиаторов. Обогрев помещения ведется за счет тепловых насосов...
Глава Липецка Михаил Гулевский вместе с двумя заместителями и сотрудниками департамента ЖКХ побывали в Белгороде. Цель визита – обмен опытом работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Липчане ознакомились с так называемым «умным домом», построенным в качестве эксперимента в Белгороде с применением современных технологий. В нем нет привычных радиаторов. Обогрев помещения ведется за счет тепловых насосов. Стены здания утолщены и облицованы вентилируемым фасадом. За счет этого теплопотери сведены к минимуму.

Действующая у соседей программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья реализуется несколько иначе, чем в Липецке. Семьям предоставляются не квартиры, а скромные домики площадью 20-25 кв. метров в ближайшем пригороде. На территории в 300 гектаров разместится 200 таких строений с небольшими приусадебными участками. Заинтересовало липчан действующее в Белгороде управление по защите прав потребителей в сфере ЖКХ. Ее сотрудники не только рассматривают жалобы жителей. Они наделены правом наказывать недобросовестные эксплуатирующие организации в административном порядке. По сути, это – аналог муниципальной инспекции, о необходимости которой глава Липецка Михаил Гулевский говорил на встрече президента России Дмитрия Медведева с мэрами крупных городов страны.

Кроме того, действенным сочли члены липецкой делегации опыт коллег по созданию совета территорий, по зоне действия совпадающей с избирательными округами. В состав совета входят депутаты, представители управляющих компаний, предприниматели и сами жители. На условиях софинансирования администрация и советы проводят благоустройство территорий, эффективно решают другие значимые вопросы. Система сходная с нашими ТОСами и проектами муниципальных социальных грантов. Однако некоторые ее оригинальные элементы Михаилом Гулевским взяты на заметку.

Обмен опытом гости и принимающая сторона сочли очень полезным. На следующей неделе делегация жилищников и транспортников Белгорода посетит Липецк. Липчане в свою очередь собираются в Тамбов. Результаты этих поездок будут тщательно проанализированы, а лучшее использовано на практике, отметили в пресс-службе мэрии Липецка.
11:43 31.01.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.