Известные памятники истории и культуры будут отреставрированы

Известные памятники истории и культуры будут отреставрированы
Из федерального бюджета по заявке региона на сохранение памятников выделено 15 миллионов рублей...
Летом нынешнего года начнутся реставрационные работы в расположенных на территории Липецкой области объектах культурного наследия федерального значения - «Доме актера» в усадьбе Стаховичей (село Пальна-Михайловка Становлянского района) и главном доме усадьбы Нечаевых-Мальцевых (село Полибино Данковского района).

Как сообщили в областном управлении культуры и искусства, из федерального бюджета по заявке региона на сохранение памятников выделено 9 млн. 790 тыс. рублей и 4 млн. 890 тыс. рублей соответственно.

Восстановление архитектурных памятников истории и культуры в регионе продолжается на протяжении многих лет. Так, в минувшем году по федеральной целевой программе «Культура России (2006-2011 годы)» из федерального бюджета были выделены средства на ремонт и реставрацию Задонского Богородицкого монастыря, ансамбля Вознесенского собора и Успенской церкви в Ельце. Работы провели специалисты НКО «ЛипецкРестЦентр».

Много внимания в минувшем году уделялось и охране памятников архитектуры регионального значения. Впервые почти за 30 последних лет постановлением главы администрации Липецкой области Олега Королева утверждены границы зон охраны объектов культурного населения в Чаплыгине. Это семь зданий, входящих в комплекс торговых рядов. Теперь на территориях, прилегающих к зданиям, действует особый режим: запрещено строительство и любая другая хозяйственная деятельность, способствующая их разрушению. Активную роль в подготовке документов сыграли органы местного самоуправления города и района.

Аналогичная работа проведена и в отношении регионального памятника архитектуры «Корпус торговых рядов», созданного в середине XIX века в Лебедяни. В комплексе с Ново-Казанским собором он является важным градообразующим элементом исторической части Лебедяни. Как и в прежние времена, в торговых рядах и на их территории ведется активная торговля. Установленные границы территории объекта призваны обеспечить сохранность памятника в его исторической среде, отметили в пресс-службе администрации Липецкой области.
19:04 20.01.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.