Капитальный ремонт роддома №1 в Липецке планируют завершить в октябре

Капитальный ремонт роддома №1 в Липецке планируют завершить в октябре
В обновленном здании первого роддома все продумано. Подъезд для скорой помощи сделан прямо к дверям приемного покоя....
Глава Липецка Михаил Гулевский сегодня провел оперативное совещание с медиками и строителями в роддоме №1, который является одним из важных пусковых объектов года. Как известно, в апреле учреждение было закрыто на капитальный ремонт.

За пять прошедших месяцев его помещения претерпели радикальные изменения. В четырехэтажном корпусе появились комфортные двухместные палаты с санузлами, лаборатория, отделение интенсивной терапии для новорожденных с патологиями и экстремально низкой массой тела. Вместо двух прежних родильных залов и операционной оборудовано шесть.

«Обратите внимание: этот зал в розовой плитке – для девочек, следующий в синей – для мальчишек», - шутит председатель департамента здравоохранения Павел Малыхин.

Работы на объекте начаты муниципалитетом в 2008 году с ремонта прачечной. Затем была перекрыта кровля, обеспечено бесперебойное электроснабжение, заново построен переход между корпусами, сделан красивый фасад. Федеральные и областные инвестиции в течение последних двух лет позволяют полностью завершить этот масштабный для города проект. В рамках программы модернизации здравоохранения в 2012 году федеральный центр профинансировал строительные работы в сумме 44,2 млн. рублей. Кроме того, 40 млн. рублей сюда направлено из средств местного бюджета. На оснащение учреждения современным оборудованием пошло 37,5 млн. рублей. В целом с 2008 года затраты составили почти 190 млн. рублей. Из них около половины – муниципальные деньги.

Сдать в эксплуатацию роддом, который в дальнейшем будет действовать уже как межмуниципальный центр по оказанию акушерско-гинекологической помощи матерям и детям, предполагается не в конце года, как это предусмотрено контрактом, а уже в октябре. Глава Липецка еще раз уточняет сроки завершения работ у одного из руководителей подрядной организации. Тот уверенно называет дату – 20 октября.

Учреждение рассчитано на 90 койко-мест. Его пропускная способность – не менее 2,5 тысячи родов в год. По словам специалистов, роддом на улице Папина станет самым современным в регионе по технической оснащенности и комфортности пребывания пациентов.

- Для Липецка, где действуют еще два крупных перинатальных центра – на Тракторном и в 19 микрорайоне – этого вполне достаточно, - рассеивает тревоги горожан насчет планируемого закрытия небольшого Сокольского родильного отделения председатель департамента здравоохранения Павел Малыхин. – В трех специализированных учреждениях, где сосредоточены современнейшее оборудование и высококвалифицированный персонал, липчанки будут получать качественную медицинскую помощь.

В обновленном здании первого роддома все продумано. Подъезд для скорой помощи сделан прямо к дверям приемного покоя. Красиво оформляется входная группа, откуда после выписки мам с малышами будут встречать родственники. Укладывается тротуарная плитка, установлены новые светильники, со временем появятся яркие цветники.

«Такой роддом просто обязывает нас привести в порядок и саму улицу Папина», - делает в конце оперативки неожиданный вывод Михаил Гулевский.
21:38 13.09.2012

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.