Кищечная инфекция поражает все больше липчан

Кищечная инфекция поражает все больше липчан
В июле в области еженедельно обращаются за медицинской помощью от 180 до 210 человек с клиникой кишечных инфекций, что на 50-70% больше, чем в этот период в прошлом году...
В июле в области еженедельно обращаются за медицинской помощью от 180 до 210 человек с клиникой кишечных инфекций, что на 50-70% больше, чем в этот период в прошлом году, сообщает пресс-служба областного управления Роспотребнадзора.

В целом за 6 месяцев 2010 г. в области зарегистрировано более 3 тысяч случаев, в том числе на 8% по отношению к прошлому году возросла заболеваемость сальмонеллезами, на 40% - вирусным гепатитом А, в 4 раза - дизентерией (за счет вспышки в Лебедянском районе), на 41% - острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии. В зимние и ранние весенние месяцы причиной заболеваний чаще являлись кишечные вирусы (рота-, норо- и другие), с наступлением тепла на первый план вышли бактериальные кишечные инфекции.
Высокая температура воздуха позволяет микроорганизмам быстро размножаться в пищевых продуктах, выделяя в процессе жизнедеятельности токсичные для человека вещества. При этом внешний вид и вкус продукта может не изменяться. При употреблении таких продуктов у человека может развиться острая кишечная инфекция или пищевое отравление. Особенно опасны в этом плане молоко и молочные продукты, кондитерские кремовые изделия, мясные (и не только) полуфабрикаты, заправленные салаты. Заражение может произойти при употреблении вторых и первых блюд, хранившихся без холода, немытых овощей и фруктов, сырой воды.
Основными факторами передачи сальмонеллеза по-прежнему остаются мясо кур (в т.ч. полуфабрикаты), субпродукты, яйца.

Кишечными инфекциями болеют люди всех возрастов, но самые высокие показатели среди детей первого года жизни и часто - это вина родителей: заболевание может быть связано с нарушением сроков хранения или правил приготовления блюд для детского питания. Во многих случаях кишечная инфекция имеет прямую связь с нарушением правил личной гигиены при уходе за ребенком.

Источником многих кишечных инфекций является больной человек или бактерио (вирусо) носитель. При нарушении правил личной гигиены больные и «носители» могут инфицировать предметы, продукты питания, особенно опасно, если такой человек имеет отношение к пищевым продуктам, ведь он может стать виновником заражении многих и многих людей. Одной из причин возникновения ОКИ является недоброкачественная питьевая вода, загрязнение которой в системе водоснабжения происходит за счет неудовлетворительного санитарно-технического состояния водопроводных и канализационных сооружений, а также аварий на водопроводных сетях и сооружениях, перепадов давления и нерегулярности подачи воды, которые сопровождаются подсосом инфицированных грунтовых или сточных вод через негерметичные отрезки сетей и сооружений. В результате употребления зараженной воды могут возникать как единичные, так и массовые случаи заболеваний, способные длительно продолжаться и охватывать большие группы населения.

Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области (государственной санитарно-эпидемиологической службой) проводится постоянный контроль условий производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов; качества питьевой воды. Однако, каждый человек должен и сам позаботиться о своем здоровье. Не приобретайте продукты с рук у частных лиц: квас, пирожные, молоко, творог, сметана купленные на улице «с рук» в местах несанкционированной торговли, могут стать причиной тяжелого заболевания. Не приобретайте продукт, в качестве которого (соблюдении сроков годности, условий хранения) сомневаетесь, даже если он стоит дешевле (лечение может обойтись гораздо дороже!), не стесняйтесь спрашивать документацию на продукцию. Риск заражения можно свести до минимума при соблюдении правил и сроков хранения продуктов, достаточной их термической обработке. Обязательно кипятите разливное молоко, замените сырое яйцо или яичницу-глазунью в завтрак на кашу, заправленные салаты не храните более 2 часов. Сырые и готовые продукты разделывайте на разных кухонных досках, выделите отдельную доску для разделки кур! Не пейте сырую воду из колонок, колодцев и родников! Тщательно мойте овощи и фрукты, предназначенные ребенку – дополнительно обдайте кипятком. Купайтесь в водоемах в специально отведенных для этого местах, при купании старайтесь, чтобы вода не попадала в рот и нос. И, конечно, соблюдайте правила личной гигиены, где бы вы ни находились - на даче, на пляже, дома или на работе.
17:52 29.07.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.