Коммерсанты, депутаты и мэрия Липецка ищут выход из тупика

Коммерсанты, депутаты и мэрия Липецка ищут выход из тупика
По мнению депутатов, оба проекта не решают главной проблемы – цивилизованного существования в Липецке объектов мелкорозничной торговли....
Сегодня на заседании постоянной комиссии горсовета по транспорту, связи, развитию предпринимательства и потребительского рынка обсуждался вопрос о принятии в новой редакции Положения «О размещении на территории Липецка объектов торговля и услуг, не относящихся к объектам недвижимости». На рассмотрение депутатов были представлены два альтернативных проекта этого документа.
Вопрос о необходимости внесения изменений в Положение возник летом прошлого года по инициативе предпринимателей, протестующих против незаконного, по их мнению, сноса киосков. Точкой преткновения, в основном, стали статьи документа, регламентирующие механизм предоставления земельных участков для размещения киосков. Должны ли земельные участки выставляться на торги по продаже права на заключение договоров аренды или все же предоставляться на заявительной основе, как должна проходить процедура продления договоров аренды? К единому мнению обе заинтересованные стороны – администрация и предприниматели – не пришли, хотя в Положение было внесено более 40 поправок. В результате на последней сессии горсовета депутаты приняли решение отправить проект документа на доработку и рассмотреть его уже в новой редакции.
В представленных в горсовет документах вновь яблоком раздора служит раздел о порядке размещения объектов торговли и услуг. Мэрия предлагает установить единый для всех порядок размещения, основанием для которого будет служить заключенный в соответствии с Земельным кодексом договор аренды земельного участка. Такой подход не нравится предпринимателям, которые настаивают на разделении. Земельные участки, предоставляемые городскими властями для размещения вновь устанавливаемых объектов, по их мнению, должны выставляться на торги. Если предприниматель сам нашел соответствующий участок, он предоставляется ему без торгов с заключением договора аренды. А для предпринимателей, уже имеющих киоск, заключение или продление срока действия договора аренды земельного участка и вовсе должно носить заявительный характер.
Кроме того, у мэрии и предпринимателей разный взгляд на вопросы, касающиеся организационных моментов – прохождения документов через соответствующие структуры администрации, обязательности оповещения предпринимателя о рассмотрении его заявления и т.д. Спорным остается и вопрос, связанный со сроками, на который может быть заключен договор аренды земельного участка. Предприниматели предлагают увеличить срок с 1 года до 5 лет.
По мнению депутатов, оба проекта не решают главной проблемы – цивилизованного существования в Липецке объектов мелкорозничной торговли. Поэтому было принято решение создать согласительную комиссию, которой в течение двух недель предстоит выработать единый документ, отвечающий интересам всех сторон, и, в первую очередь, интересам жителей города. В состав комиссии войдут зам. председателя горсовета Федор Жигаров, депутаты Артур Шахов и Владимир Козомазов, председатель Общественной палаты Липецка Лев Яркин, представители администрации города и правового управления горсовета.

22:26 17.05.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.