Компания «PepsiCo» намерена инвестировать в липецкий агропром 3 миллиарда долларов

Компания «PepsiCo» намерена инвестировать в липецкий агропром 3 миллиарда долларов
Ведущий мировой производитель прохладительных напитков в случае успешного завершения сделки намерен не только сохранить известные бренды, производимые на предприятиях «Лебедянского», но и активно инвестировать в аграрный сектор Липецкой области....
В рамках завершившегося 8 июня XII Петербургского международного экономического форума подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Липецкой области и государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» в сфере инвестиционной деятельности. Об этом на брифинге для журналистов региональных СМИ сообщила заместитель главы администрации Липецкой области Татьяна Глуховкина, возглавлявшая делегацию региона на форуме.
В отличие от коммерческих банков, «Внешэкономбанк» ставит своей целью не извлечение прибыли, а содействие развитию приоритетных для регионов отраслей, в частности, рассматривает инфраструктурные проекты, отметила вице-губернатор. Подписанию документа предшествовало обсуждение ряда предложенных Липецкой областью инвестиционных проектов. Представители «Внешэкономбанка» выразили готовность инвестировать в такие важные для региона сферы, как строительство объектов инфраструктуры и создание Центра нанотехнологий в особой экономической зоне «Липецк», развитие Липецкого аэропорта в качестве международного, промышленность стройматериалов и создание технопарков для субъектов малого и среднего бизнеса. Особенностью сотрудничества с госкорпорацией, пояснила Татьяна Глуховкина, является предоставление кредитов на длительный срок. Возможности госкорпорации позволяют вкладывать миллиарды долларов в крупномасштабные долгосрочные проекты.
Вопросы взаимодействия и сотрудничества обсуждались и при встрече делегации с руководителями компании «PepsiCo» в связи с планами приобретения этой компанией 75,53 % акций сокового бизнеса одного из ведущих предприятий региона – акционерного общества «Лебедянский». Ведущий мировой производитель прохладительных напитков в случае успешного завершения сделки намерен не только сохранить известные бренды, производимые на предприятиях «Лебедянского», но и активно инвестировать в аграрный сектор Липецкой области. В экономику региона компания планирует вложить почти половину общего объема своих инвестиций в России, которые сегодня достигли $ 3 млрд. В ходе переговоров, сообщила Татьяна Глуховкина, представители компании заявили о намерении сохранить самостоятельность акционерного общества, действующие там социальные программы, а также расширить производственные мощности и реализовать в учебных заведениях региона заказ на подготовку квалифицированных кадров. «Нас заверили, что трудовой коллектив «Лебедянского» при возможной смене собственника ни в чем не потеряет, - отметила заместитель главы обладминистрации. – Политика компании «PepsiCo», работающей в 150-ти странах мира, строится на соблюдении международного и местного законодательства, защите интересов рабочего человека как в отношении заработка, так и в социальных вопросах». Как пояснила Татьяна Глуховкина, самостоятельность предприятия означает уплату налогов по месту нахождения. Таким образом, ОАО «Лебедянский», при одобрении Советом директоров продажи пакета акций международной компании, останется одним из крупнейших налогоплательщиков областной казны. «Мы будем стараться влиять на ситуацию в случае ее ухудшения, хотя этого трудно ожидать, ведь сделка находится под контролем правительства России, Федерального антимонопольного комитета. Федеральные службы внимательно анализируют все детали предстоящей сделки, вплоть до оценки рисков для других российских производителей соков», - добавила вице-губернатор.
Члены липецкой делегации в дни работы форума провели встречи и переговоры с Российским банком развития о привлечении кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса, представителями ряда европейских стран и российских регионов. К сожалению, из-за случившегося в Китае крупнейшего землетрясения не состоялось запланированное подписание соглашения с провинцией Цзилинь, но прошла встреча с членами делегации КНР. «Интерес к Липецкой области огромен. Нам не раз приходилось давать разъяснения тому, каким образом за последние три года количество предприятий с иностранным капиталом в регионе увеличилось почти вдвое, и за счет чего ежегодно растет объем инвестиций», - сказала Татьяна Глуховкина. Она высоко оценила атмосферу доброжелательности и профессионализма, царившую на XII Петербургском международном экономическом форуме, выступления на нем Президента России и руководителей правительства, глубину обсуждавшихся проблем
21:38 10.06.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.