Королев против «укрупнения» регионов России

Королев против «укрупнения» регионов России
«Я против пересмотра Конституции. Это всегда приводит к дополнительным потрясениям. А проблем сейчас и так хватает» - так сегодня Олег Королев прокомментировал корреспонденту «Lipetsknews.ru» последнюю публикацию «Родной газеты».
«Я против пересмотра Конституции. Это всегда приводит к дополнительным потрясениям. А проблем сейчас и так хватает» - так сегодня Олег Королев прокомментировал корреспонденту «Lipetsknews.ru» последнюю публикацию «Родной газеты». Это московское издание, сообщило своим читателям о том, что в Совете Федерации готовится законопроект, который радикально изменит жизнь страны. В своем интервью председатель комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политики Александр Казаков, заявил, что сенаторы уже обсуждают новое административное деление страны. Вместо 89 нынешних регионов появятся 28 губерний. В том числе Западно-Черноземная (она объединит Курскую, Белгородскую и Орловскую области) и Восточно-Черноземная (Липецкая, Воронежская и Тамбовская области). По словам Казакова, «отправной принцип нового административного деления состоит в том, что субъектом Федерации может быть только экономически самодостаточный регион». А сейчас все не так. «Только примерно 15—17 субъектов Российской Федерации являются постоянными донорами, то есть собирают на своей территории налогов и обязательных платежей больше, чем перечисляют в федеральный бюджет. Остальные регионы — постоянные или периодические, год на год не приходится, реципиенты». Как говорит сенатор, сейчас нет « рациональной логики, четких критериев при «нарезании» регионов, решении вопроса о том, наделять или не наделять конкретную территорию статусом субъекта Российской Федерации. Взять, например, такой важнейший показатель, как численность населения региона… На территории Московской области проживает более 6 миллионов человек, а в Эвенкийском автономном округе — менее 20 тысяч человек. Оба региона, согласно Конституции РФ, — равноправные субъекты Российской Федерации».
Интересно, как комментирует идею укрупнения Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Во время визита в Тамбов он заявил следующее: «Что касается укрупнения регионов - я категорический противник планомерного укрупнения регионов. Но с точки зрения укрупнения, как естественного процесса, позиция у меня очень простая - если людям, которые населяют этот регион, станет от укрупнения жить легче, в прямом смысле слова, в денежном выражении, для каждой семьи, пожалуйста - вопрос можно решать. Но если кому-то, в каких-то кабинетах кажется, что укрупненным регионом управлять легче, либо есть еще какие-то другие соображения, я думаю, что эти соображения надо оставлять при себе... Главное - интересы людей». Как видим, ни да, ни нет. Осторожен ближайший соратник Путина. А значит, в администрации Президента еще окончательно не определились с тем, как поступить. Видимо Кремль «вбрасывая» такого рода информацию, проверяет реакцию, как политиков, так и простого населения. В связи с этим интересно мнение противников укрупнения. В журнале «Власть-Коммерсант» 5 августа директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич заявила, что до сих пор нет обоснованного ответа, зачем необходимо укрупнение регионов. Кремль, укрупняя регионы, рискует сорвать выполнение задач по удвоению ВВП и «уполовиниванию» бедности, дополняет она. Укрупнять регионы – значит, сокращать количество региональных столиц, обескровливать те центры экономического развития, которые сейчас в России есть, считает Зубаревич. Укрупнение не даст Москве абсолютно никаких рычагов влияния. «Если федеральная власть действительно пойдет путем укрупнения субъектов, то на первых порах она, вероятно, получит эффект за счет «командной экономики» и «командной политики». Но для устойчивого экономического развития все равно потребуется сложная система согласования интересов. Она лучше командной системы. В критической ситуации сложная система всего лишь дает сбой, а командная - просто разваливается», - заявила Зубаревич.
Справка «LN»: укрупнение регионов стало юридически возможным после вступления в силу в декабре 2001 года закона «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ». Его опробовали в Пермской области и Коми-Пермяцком автономном округе. Их объединение в Пермский край завершится 1 декабря 2005 года
20:17 16.08.2004

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.