ЛДПР в Липецке объявила Жириновского «врагом народа». Провокация или нет?

ЛДПР в Липецке объявила Жириновского «врагом народа». Провокация или нет?
Липецкое отделение ЛДПР, якобы, обвиняет Жириновского в предательстве партии...
Как пишет сегодня GZT.RU, Липецкое отделение ЛДПР распространило в интернете открытое письмо, в котором лидера партии Владимира Жириновского называют «рупором антирусских сил» и «врагом народа». И это еще самые мягкие из эпитетов. В Москве уверены: так как в Липецке идет внутрипартийная свара за контроль над отделением, один из конкурентов попросту решил использовать громкий повод, чтобы привлечь внимание к своей персоне.

Распространенное открытое письмо Липецкого регионального отделения ЛДПР начинается с «крайнего возмущения демаршем» Владимира Жириновского. «Он на всю Россию делает шовинистические заявления, провоцирующие межнациональную вражду и ненависть,— пишут 27 липецких подписантов.— Жириновский— рупор антирусских сил, готовящих страну к расчленению, отделению Кавказа от России, к братоубийственной войне».

Далее в письме, поступившем в редакцию GZT.RU, они именуют лидера своей партии не более не менее, как «врагом Российского государства, врагом русского и всех других народов». «Жириновский уже давно не тот, за кого себя выдает,— полагают липчане.— Он плотно работает в тандеме с правящей партией. У нас в регионе ЛДПР отдали на откуп губернатору. 200 членов покинули партию. Произошла жесткая зачистка активистов и районных координаторов. Похожая ситуация в Воронеже и Туле и других российских регионах. Он предал партийцев и сторонников. Золотой Телец— его Бог!»

Письмо завершается угрозой покинуть партию (собственно, после такого их в партии все равно бы не оставили): «Мы, оставшиеся дееспособные активисты, покидаем партию в знак солидарности с народами Кавказа и другими национальностями нашей Родины. Жириновский готовит Россию к катастрофе. Жириновский— провокатор. И только слепой не видит этого!»
«Как иначе их заметят?»

Как пояснил GZT.RU зампред фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Иванов, в Липецком региональном отделении сейчас идет свара, «внутренняя склока». Если более предметно, то там схлестнулись два координатора за право контролировать отделение. «Все это не может радовать,— говорит Иванов.— Просто они решили засветиться, как иначе их заметят? Дрязги внутри одного отделения не слишком интересны в масштабах страны, а тут такой повод. Вот они и решили им воспользоваться, хотя, по моему мнению, зря они это делают. Партия уже не раз переживала подобное, думаю, с ними разберутся по партийной линии и все будет нормально».

Лозунги в поддержку русского народа стали визитной карточкой ЛДПР еще перед выборами 2003 года, однако истеричное внимание элит Северного Кавказа вызвали только теперь
Лозунги в поддержку русского народа стали визитной карточкой ЛДПР еще перед выборами 2003 года, однако истеричное внимание элит Северного Кавказа вызвали только теперь

Как пишет GZT.RU, в марте прошлого года в Липецкой области прошли самые масштабные выборы с начала 1990-х годов— разыгрывалось более 3 тыс. различных мандатов. И, хотя большинство ушло к «Единой России», у ЛДПР в Липецке в итоге оказались не самые плохие позиции: партия ввела своего депутата в Липецкий горсовет (Халимончука), выиграла мэрские выборы в Данкове, получила вторую по величине фракцию в Грязях. Помимо 19 мартовских выборов в Липецкой области в декабре 2011 года будут выбирать одновременно депутатов Госдумы (как и по всей стране) и областной совет. Свара между координаторами, как уверены местные СМИ, идет за контроль над появившимся у отделения административным ресурсом.

Координатором местного ЛДПР с весны и до ноября 2010 года был Максим Халимончук, однако высший совет партии в ноябре утвердил на этом посту депутата Госдумы Ирину Горькову. До этого, на протяжении 15 лет, в Липецке ЛДПР управлял клан Свиридовых, а сами отец и сын Свиридовы занимали депутатские кресла в Госдуме. Однако весной их отстранили от работы за бездействие регионального отделения, пишет GZT.RU.

Снятый осенью Халимончук не смирился с поражением, начал проводить региональные конференции, принимать решения, которые, естественно, не поддерживаются ЦК ЛДПР в Москве. Конфликт продолжается до сих пор, часть «первичек» покинула отделение.

Есть и иная версия: в марте в Липецке и области пройдут 19 выборов различного уровня и скандал вокруг Жириновского ударил рикошетом по его сторонникам в этом регионе. По публикациям в липецкой прессе можно понять, что конкуренты либерал-демократов не упустили шанс попенять так подставившейся партии и развернули на почве неосторожных слов Жириновского целую кампанию черного пиара. В итоге вполне может выясниться, что письмо распространяют не либерал-демократы Халимончука, а кто-то неизвестный. Сам Максим Халимончук был недоступен для комментариев, отмечает GZT.RU.

В одном можно быть уверенными точно: на шансах липецких либерал-демократов в предстоящих через месяц выборах этот скандал отразиться пагубно.

«Липецким новостям» удалось получить комментарий координатора Липецкого регионального отделения ЛДПР Максима Халимончука:
«Мы не имеем никакого отношения к этому письму. Это провокация. Мы подозреваем, кто ее автор. Скорее всего, это недавно исключенный из ЛДПР Вадим Трофимов. У человека просто «поехала крыша». Он уже рассылал что-то подобное. Повторюсь - никакого раскола в региональном отделении ЛДПР нет. И никаких писем в СМИ против Жириновского мы не рассылали».
15:00 03.02.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.