ЛГЭК: Игрушки закончились

ЛГЭК: Игрушки закончились
Практика показывает, что в домах, где стоят приборы учёта, где нет «нормативщиков», где нет воровства, - там не возникает никаких проблем с оплатой мест общего пользования, она невелика и не вызывает нареканий....
Директор по сбыту Липецкой городской энергетической компании Надежда Боровкова прокомментировала отмену 307-го постановления правительства.

- Надежда Васильевна, какие изменения произойдут в оплате за энергоресурсы, и когда будет отменено 307-постановление?

- Изменения, на мой взгляд, произойдут радикальные, но это дело не одного дня. Минрегиону, другим федеральным, региональным службам потребуется несколько месяцев, чтобы внести свои предложения по новым нормативам, разработать новые методические рекомендации. И только после этого 307-ое постановление утратит свою силу.

К сожалению, в сознании людей данное постановление ассоциируется с оплатой мест общего пользования. Вся его несправедливость заключалась в том, что владельцы индивидуальных приборов учётов платили за места общего пользования значительно больше, чем так называемые «нормативщики», у которых нет счётчиков. Получалось, одни платили за других. Прибавьте сюда воровство, когда за «умных» платят честные. Сегодня правительство стремится устранить эту несправедливость.

Практика показывает, что в домах, где стоят приборы учёта, где нет «нормативщиков», где нет воровства, - там не возникает никаких проблем с оплатой мест общего пользования, она невелика и не вызывает нареканий.

Новое постановление № 354 вводит четкое понятие мест общего пользования. Это прописано впервые. Более того, собственники, наниматели нежилых помещений, например, магазина, офиса, парикмахерской на первом этаже и т.д. будут теперь наряду с жителями оплачивать в доме места общего пользования пропорционально занимаемой площади.

Меняется расчётная формула начислений за потреблённые энергоресурсы. Если раньше владельцы приборов учёта платили ежемесячно, а «нормативщики» лишь раз в квартал, то теперь всё, что потреблено в доме, будет распределяется по всем собственникам каждый месяц без каких-либо корректировок.

- Но ведь «нормативщики» сразу никуда не денутся, они по-прежнему будут платить меньше?

- Да, но теперь это вопрос времени. Логика нового 354-го постановления подразумевает введение таких нормативов, по которым платить станет невыгодно, что в свою очередь будет стимулировать установку приборов учёта. Иначе под сомнением окажется выполнение 261-го закона об энергосбережении, который обязывает местные власти и всех жителей оприборить все дома, все квартиры.

Пока у нас в Липецке по питьевой воде охвачены общедомовыми приборами учёта 60% многоквартирных домов, по горячей воде – 67%. В идеале нормативы должны быть увеличены в разы, чтобы народ побежал устанавливать счётчики. Хватит, наверное, «умным» жить за счёт честных.

- Помимо «нормативщиков», кого ещё в большей степени затронет новое постановление?

- Жителей частного сектора. Им будет введён новый норматив для земельного участка и расположенных на нём надворных построек, проще говоря, для полива огородов.

Что происходит сегодня? У нас свыше 19 000 договоров по холодной воде с частными домами, но только 10% из них имеют приборы учёта, то есть платят за то, что потребляют. Например, в селе Ссёлки зимой питьевая вода всегда есть, никаких перебоев. Жители этого села, исходя из числа проживающих в каждом доме, площади земельных участков, разной живности, сами заявили на лето свою потребность в питьевой воде всего 18 кубов в час на всю деревню и платят только за это. Мы сейчас подаём сюда воды почти в 5 раз больше, и её не хватает. По сути, происходит несанкционированный разбор воды для поливов огородов, попросту говоря, воровство. У нас нет технической возможности увеличить здесь подачу воду, но даже если проложить трубы большего диаметра, то её также будут разворовывать. В частном секторе воровство энергоресурсов носит массовый характер.

- Какие меры предусмотрены за это в новом постановлении?

- Очень серьёзные. Игрушки, по большому счёту, закончились, ответственность за воровство резко ужесточена. Допустим, вы самовольно произвели врезку в уличный водопровод без заключения договора и не платите за воду. А теперь представьте диаметр вашей трубы, и сколько воды может пройти через неё непрерывно в течение 6 месяцев. Вот за такой объём может быть предъявлен счёт. Подобные санкции, в зависимости от потребляемой мощности, предусмотрены для тех, кто в частном секторе набрасывает провода на линии электропередач, подключая при этом сварочный аппарат или бетономешалку. Если учесть, что на отдельных улицах частного сектора до 70% потребляемой электроэнергии разворовывается, то такие меры будут весьма эффективными. А в многоквартирных домах всегда находятся «умные» жильцы, которые вмешиваются в работу прибора учёта, пытаясь что-то там скрутить. Управляющие компании могут теперь раз в три месяца проверять работу счётчиков (раньше было раз в полгода), а соседи получают возможность взыскать с воришки весь нанесённый ущерб в свою пользу, ведь они за него платили. Раньше позволялось не платить за энегоресурсы по полгода, теперь мы вправе прекратить их подачу уже через три месяца. Более того, можем отключить в частном домовладении питьевую воду, если хозяин не платит или ворует. Есть и другие новшества.

- Решает ли новое постановление проблему небалансов?

- В идеале новое правительственное постановление направлено на то, к чему должна стремиться вся наша страна – всё, что потреблено, должно быть оплачено, как это обычно делается в цивилизованных странах. Но сегодня небалансы в Липецке, то есть потреблённые, но неоплаченные энергоресурсы, составляют 600 млн. рублей. Сумма астрономическая, и что с ней делать никто не знает. Но в случае применения в городе нового постановления № 354 проблема небалансов может быть решена, потому что показания общедомовых приборов учёта за места общего пользования будут расписываться на всех жителей пропорционально площади квартир.

- В последнее время часто упоминается о прямых договорах между энергетиками и населением. Как этот вопрос отражён в новом постановлении?

- Здесь всё остаётся по-прежнему. По закону прямые договора можно заключать лишь в том случае, если в доме введён непосредственный способ управления. Это когда жители собираются, отказываются от посредника в виде управляющей компании и сами решают, каких подрядчиков нанимать и как сотрудничать с энергоснабжающими организациями. В Липецке только в семи домах осуществлён непосредственный способ управления. Здесь мы выставляем квитанции по каждой квартире, и жильцы платят нам напрямую. Но при этом внутридомовую инфраструктуру ЛГЭК не обслуживает, поскольку в соответствии с границей балансовой принадлежности мы поставляем энергоресурсы до стены дома. Для обслуживания внутридомовых сетей жители сами нанимают фирму, которая им больше нравится. Всё это должно быть отражено в протоколе общего собрания.
14:37 07.06.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.