ЛГЭК отметил 5-летие

ЛГЭК отметил 5-летие
Создание компании было мерой вынужденной, поскольку в 2004 году по оценкам независимых экспертов городская энергетика находилась в предкризисном состоянии
Сегодня состоялась пресс-конференция с руководством Липецкой городской энергетической компании, которой 1 декабря исполнилось пять лет. На вопросы журналистов отвечали генеральный директор компании Владислав Смирнов, исполнительный директор – первый заместитель Олег Долгов, главный инженер Максим Хаустов, директор по экономике и финансам Евгенией Ушаков.

Как отмечалось на пресс-конференции, создание компании было мерой вынужденной, поскольку в 2004 году по оценкам независимых экспертов городская энергетика находилась в предкризисном состоянии. Взяв в аренду сильно изношенные энергообъекты и сети трёх муниципальных предприятий – «Горэлектросеть», «Липецктеплосеть» и «Липецкводоканал» - компания с первых шагов приступила к восстановлению и развитию инженерной инфраструктуры.

ЛГЭК первая среди муниципальных энергоснабжающих компаний в Центральном федеральном округе России установила диспетчерский электрощит нового поколения. В ходе модернизации электроснабжения началось внедрение АСКУЭ (автоматизированной системы контроля и учёта электроэнергии), которая позволяет по компьютеру определять потребление электроэнергии в любое время суток и быстро решать проблемы воровства и неплатежей. Реализация комплексной программы по снижению коммерческих и технических потерь электроэнергии позволила за пять лет сэкономить 63 миллиона рублей.

Компания приступила к внедрению системы автоматизированного контроля технологическим процессом горячего водоснабжения и отопления потребителей. С этой целью началась реконструкция центральных тепловых пунктов. При реконструкции теплосетей использовались трубы с пенополиуретановой оболочкой - у них хорошая тепло-, гидроизоляция и не бывает наружной коррозии. Для определения порывов на теплотрассах был приобретён корреляционный течеискатель, который точно указывает место утечки. Все тепловые сети занесены в компьютер, и расчёт оптимальных гидравлических режимов в них производится программным комплексом «ZuLu Thermo».

Лаборатория контроля качества вод, аккредитованная на техническую компетентность и независимость, за пять лет приобрела новое оборудование на 5,5 миллиона рублей. Внедрено 20 новых методик, позволяющих ежегодно проводить более 170 000 анализов проб и контролировать качество вод по 71 показателю.

Впервые в Липецке компания использовала прогрессивную технологию ремонта канализационных сетей методом рилайненга. По дну реки Воронеж внутри старой трубы была протянута новая – пластиковая, длиной 130 метров. Данный метод позволил обеспечить экологическую безопасность реки и в разы уменьшить затраты на ремонт. Компания также использовала метод горизонтально – направленного бурения для прокладки по дну реки пластиковой водопроводной трубы с целью улучшения водоснабжения посёлка ЛТЗ.

С помощью приобретенной геоинформационной системы «ZuluHydro» специалистами компании разработаны технологические схемы сетей водоснабжения и водоотведения. Утверждены режимные карты водозаборов и водопроводных насосных станций подкачки (ВНСП), оборудованных частотными преобразователями.

Проведена большая работа по внедрению системы учёта и контроля добываемой и распределяемой воды. За 2005-2007 годы полностью организован учёт добычи питьевой воды из подземных источников. На всех 154 эксплуатируемых скважинах и на насосных станциях второго подъёма установлены приборы учёта питьевой воды.

В 2007 году комплекс водоснабжения ЛГЭК по результатам областного конкурса был признан «Лучшим предприятием водопроводно-канализационного хозяйства».

С первых дней в компании большое внимание уделялось содержанию зданий, сооружений и благоустройству прилегающих территорий. В структуре ЛГЭК приведены в порядок 862 объекта из 1050 существующих. Оставшиеся будут отремонтированы в 2010 году.

В апреле 2007 года Липецкая городская энергетическая компания занесена в «Книгу трудовой славы Липецкой области». Среди 67 предприятий области ЛГЭК было присуждено третье место в номинации «Охрана и условия труда».

В декабре 2007 года компания получила в Санкт-Петербурге Золотую медаль «Европейское качество» в сфере предоставления энергетических услуг. А генеральный директор ЛГЭК Владислав Смирнов избран Почётным академиком Международной академии качества и маркетинга. По итогам городского конкурса он удостоен звания «Лучший руководитель года».

В 2008 году путём передачи муниципального имущества в собственность компании доля города в уставном капитале ЛГЭК увеличилась с 49 до 87 процентов. А сам уставный капитал возрос в 1000 раз, до 1 миллиарда рублей. Антикризисный период в управлении энергетическим хозяйством города закончился, ЛГЭК приобрела соответствующий статус, и город взял управление компанией на себя.

Пятый год работы компании оказался не менее насыщён делами, чем предыдущие. Немецкая делегация из Лейпцига с большим интересом ознакомилась с объектами ЛГЭК. Специалист Германии по водоснабжению и канализации доктор Юрген Вуммель отметил высокий уровень организации и управления водоснабжением и водоотведением в г. Липецке. Изучать опыт ЛГЭК по комплексному предоставлению услуг (тепло, вода, электричество) приезжали делегации из нескольких городов России.

В соответствии с «Программой совершенствования муниципальной инфраструктуры г. Липецка», финансируемой за счёт кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития, ЛГЭК получила первую выборку кредита в размере 56 миллионов рублей. В рамках данного проекта компания уже приобрела необходимое современное оборудование для развития своей Лаборатории контроля качества вод. Планируется до конца текущего года смонтировать данное оборудование, обучить персонал и в начале следующего года внедрить новые методики работы. Заключены также контракты на реконструкцию Центральной канализационной насосной станции и Центральной распределительной подстанции «Город».

18:23 16.12.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.