ЛГЭК занял у ЕБРР 740 миллионов

ЛГЭК занял у ЕБРР 740 миллионов
Начальник Департамента муниципальной и экологической инфраструктуры ЕБРР Жан-Патрик Марке, мэр Липецка Михаил Гулевский, гендиректор ЛГЭК Владислав Смирнов подписали в мэрии пакет необходимых документов
Сегодня, 17 декабря, Европейский банк реконструкции и развития и ООО «Липецкая городская энергетическая компания» под гарантии города Липецка заключили договор и ряд соглашений на открытие кредитной линии для дальнейшей модернизации коммунальной инфраструктуры областного центра, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе мэрии. Начальник Департамента муниципальной и экологической инфраструктуры ЕБРР Жан-Патрик Марке, мэр Липецка Михаил Гулевский, гендиректор ЛГЭК Владислав Смирнов подписали в мэрии пакет необходимых документов.
Согласно достигнутым договоренностям, ЕБРР предоставляет Липецкой городской энергетической компании кредит в объёме 740 млн. рублей. Эти средства используют на реализацию целевой программы совершенствования муниципальной инфраструктуры Липецка. С учетом капвложений самого предприятия на обновление сетей тепло-, водо- и электроснабжения будет направлено около 1 млрд. рублей.
В условиях мирового финансового кризиса липецкой компании, в которой муниципалитету принадлежит 87 % акций, в числе очень ограниченного круга профильных предприятий удалось получить кредит в столь крупном размере. Как сообщил генеральный директор ЛГЭК Владислав Смирнов, за четыре года работы объём вложений в реконструкцию инженерных сетей и объектов энергоснабжения удалось увеличить с 37 до 300 млн. рублей в год. Теперь появляется возможность довести ежегодные инвестиции до 500 млн. рублей. Заёмные средства предполагается освоить в течение трёх лет.
По условиям договора ЕБРР предоставляет кредит ЛГЭК сроком на десять лет с льготным периодом в три года, в течение которого будут выплачиваться проценты. Основная сумма долга должна быть погашена в последующие семь лет.
Глава Липецка Михаил Гулевский подчеркнул особую значимость события, тщательная подготовка к которому заинтересованными сторонами велась около двух лет. Ставка кредита, предоставляемого ЕБРР, значительно ниже, чем в коммерческих банках. Кроме того, изначально было оговорено, что долгосрочный кредит будет рублевым и, соответственно, защищенным от колебаний валютных курсов. «Этот миллиард пойдет на благое дело», - сказал в завершении Михаил Гулевский и выразил уверенность в том, что поставленные задачи будут реализованы.
Начальник Департамента муниципальной и экологической инфраструктуры Жан-Патрик Марке поздравил всех участников встречи с завершением большой работы, предшествовавшей заключению договора, и отметил высокий уровень квалификации сотрудников компании и муниципалитета, участвовавших в переговорах и разработке документов.
16:27 17.12.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.