Липчане увидят фильм, за который посмертно наградят Андрея Панина

Липчане увидят фильм, за который посмертно наградят Андрея Панина
Ленту «Искупление» представят на фестивале «Сталкер»...
С 26 по 30 марта в Липецке пройдет благотворительная акция Международного кинофестиваля фильмов о правах человека «Сталкер», организованная гильдией кинорежиссеров России, Московской гильдией актеров театра и кино, администрацией Липецкой области и Липецкоблкиноцентром. Об этом сообщает информационный портал MOST.TV

Кинофестиваль «Сталкер» с 1995 года ежегодно проходит в Москве. В конкурсную программу включаются фильмы, которые не попадают в широкий прокат. Режиссеры размышляют о насилии, сиротстве, о распаде семьи, национальной идентификации. Чтобы с работами могли познакомиться российские зрители, организаторы «Сталкера» выезжают в регионы, где проводят бесплатные показы и творческие встречи.

В этом году они посетят десять регионов, в число которых вошла и Липецкая область. В репертуарном плане шесть художественных фильмов, четыре документальных и один детский. Открытие фестиваля состоится 26 марта в ККЗ «Октябрь». Здесь же будет демонстрироваться программа художественных фильмов. Документальные киноленты покажут в Областном центре культуры и народного творчества.

На все киносеансы вход бесплатный по пригласительным билетам, которые можно получить в кассах Киноконцертного зала «Октябрь» (телефон 77-98-44), Областного Центра культуры и народного творчества (телефон 35 44 49) и Липецкоблкиноцентр (телефон 47-82-92).

Программа кинофестиваля «Сталкер»

26 марта

18.00 Открытие кинофестиваля «Сталкер».

Презентация фильма «Невечерняя». Фильм представляет Народный артист СССР, Президент Гильдии кинорежиссеров России, Президент кинофестиваля «Сталкер» Марлен Хуциев.

Показ художественного фильма «Звери дикого Юга», режиссер Бен Зайтлин, США.

Волшебная история о конце света, признанная лучшим дебютом на Каннском кинофестивале. На берегу моря во всеми забытой, отрезанной от остального мира рукотворной дамбой деревушке живет шестилетняя Хашпаппи. Девочка понимает, насколько хрупок мир природы, и что существование вселенной зависит от того, насколько все составляющие ее элементы живут в гармонии друг с другом.

27 марта

18.00 Художественный фильм «Магнитные бури». Картину представит Народный артист России, кинорежиссер Вадим Абдрашитов.

События фильма повествуют о трудных буднях рабочих металлургического комбината. Испытание чувств, любовный треугольник, забастовки и рабочие волнения на родном заводе захватывают главного героя и приводят к разлуке с женой. Каждая вылазка на заводские баррикады оборачиватеся несчастьем, но ни уговоры, ни приезд из Москвы сестры жены, ни разлад с близким другом не останавливают Валерия. Но вот утихли страсти на заводе, а наш герой остался ни с чем: одни осколки — ни друзей, ни жены. Вместо жены рядом другая женщина, которая спасла его от смерти… И сквозь боль опять склеивается новая жизнь из осколков

В фильме снимались: Максим Аверин, Виктория Толстоганова, Любава Аристархова

28 марта

18.00 Премьера художественного фильма «На мосту», режиссеры Андрей Разумовский, Андрей Разумовский-мл. Творческая встреча с Заслуженным деятелем искусств России, кинорежиссером Андреем Разумовским.

Главный герой — подросток, который в силу своей жизненной неопытности и доверчивости оказывается под сильным влиянием предводителя банды, которая занимается грабежами квартир и угонами машин. Парень попадает в криминальный мир, где выживает сильнейший и нет место слабым. Ему предстоит немало пережить, и в итоге он окажется обвиненным в убийстве, к которому он не имел совершенно никакого отношения.

Чтобы спасти молодую погибающую жизнь в это дело вмешиваются директор детского дома и психолог. Они делают всё возможное, чтобы вырвать парня из тех тяжелых жизненных обстоятельств, в которые он угодил. Их усилия помогают подростку не только избежать несправедливого наказания, но и вырваться из того порочного круга, куда его втянул хитрый бандит. Замечательный пример того, как может измениться человек под влиянием, окружающих его людей. Плохих или хороших? – решать приходиться самому.

Фильм – призер православного международного кинофестиваля «Встреча» 2009.

29 марта

18.00 Премьера художественного фильма «Пустой дом», режиссер Нурбек Эген. Творческая встреча с продюсером Евгенией Тирдатовой.

Молодая киргизка в поисках лучшей жизни сбегает из киргизского аула в Москву. Москва бросает ее, как мяч, и в конце концов выплевывает. Героиня бежит из Москвы дальше, во Францию, где ее «бег за счастьем» внезапно прерывается. Это история выживания, яростной борьбы за счастье, которое есть там, где нас нет. Картина затрагивает проблему эмиграции, взаимопроникновения и взаимоотталкивания разных культур, национальной идентификации.

30 марта

12.00 «Сталкер»-Детям». Художественный фильм «Частное пионерское», режиссер Александр Карпиловский.

Действие фильма разворачивается в 70-е годы ХХ века в небольшом городке в Нижегородской области, где главные герои фильма, пионеры Димка и Мишка попадают в разные забавные истории. Фильм рассказывает о жизни людей в Советском Союзе 1976-77 годов. Рассчитан фильм на родителей, которые вспоминают те времена, и на их детей, которые могут узнать о том, как жили их сверстники.

18.00 Премьера художественного фильма «Искупление». Творческая встреча с Народным артистом России, кинорежиссером Александром Прошкиным.

Картина «Искупление» снята по одноименной повести Фридриха Горенштейна. Действие фильма разворачивается в канун первого послевоенного Нового 1946 года в разоренном южном городе, где еще совсем недавно жили в мире и согласии представители различных национальностей. Молох войны разделил их на жертв и палачей, породил бесконечное сострадание и нечеловеческую низость.

В фильме снимались: Андрей Панин, Татьяна Яковенко, Виктор Сухоруков, Виктория Романенко, Риналь Мухаметов, Сергей Дрейден, Екатерина Волкова. Накануне гибели Андрей Панин объявлен номинантом на премию «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана в ленте, но вручение её будет проведено с формулировкой «Посмертно».

Областной Центр культуры и народного творчества малый зал

27 марта

16.00 Программа документальных фильмов.

Фильм «Город М», режиссер Игорь Морозов.

Гигантский комбинат спасал страну в годы Великой Отечественной войны, крепил ее мощь в мирное время. Никто не говорил и не задумывался о цене. Сквозь призму собственных детских впечатлений автор показывает историю родного города, рассказывая о нечеловеческих условиях жизни нескольких поколений, о том, как в «городе мечты» сказка делалась былью…

Фильм «Анатомия любви», режиссер Наталья Кадырова.

В основе этого фильма – уникальный эксперимент. Он кажется скорее сюжетом из новелл Эдгара По, нежели современной реальностью. В двух российских колониях фактически проводят эксперимент «по возникновению материнской любви». В российских колониях живут не только осужденные, но и… дети. Дети, рожденные за решеткой. С мамой они видятся всего два часа в день. В три года ребенок должен покинуть зону. Чаще всего им приходится уехать в детский дом. Предполагается, что, когда мать освободится, она заберет ребенка домой. Но обычно этого не происходит. Возможно, за недолгие свидания мать просто не успевает полюбить своего ребенка? А что если малыш будет с мамой круглые сутки? Сможет ли он разбудить в матери любовь?

28 марта

16.00 Программа документальных фильмов.

Фильм «Звучи», режиссер Евгения Шамова.

Влад – слышащий, Наташа – слабослышащая. Что между ними общего? Любовь. Но даже она не может сгладить границы разницы между их мирами. Общая подруга ребят решает провести эксперимент. Она предлагает ребятам поменяться на несколько дней мирами. Понять друг друга, глядя на жизни другого его же глазами, — вот главная цель эксперимента. Справятся ли ребята с предложенными обстоятельствами, и сможет ли эксперимент повлиять на их отношения?

Фильм «Пограничный эффект», режиссеры Кирилл Седухин, Георгий Молодцов, Ольга Стефанова.

Спустя 20 лет после развала Советского Союза молодые режиссеры приезжают на границы ранее единой страны. Их личные истории посвящены людям, преодолевающим воздвигнутые границы, чтобы быть вместе. Три новеллы о России-Украине, России-Абхазии-Грузии и России-Эстонии собраны в один полнометражный документальный фильм, раскрывающий локальные истории в глобальном контексте.
16:44 25.03.2013

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.