Липецк нуждается в новом морге

Липецк нуждается в новом морге
«Если не дай Бог, у нас произойдет какой-то террористический акт, - говорит начальник областного бюро судебно-медицинской экспертизы Михаил Флейшер, - погибших просто некуда будет везти».
Областной судебный медицинский морг уже давно нуждается в расширении. В связи с последними трагическими событиями в стране этот вопрос приобретает особую актуальность. «Если не дай Бог, у нас произойдет какой-то террористический акт, - говорит начальник областного бюро судебно-медицинской экспертизы Михаил Флейшер, - погибших просто некуда будет везти».
К слову, состояние моргов- это еще и признак культуры нации.
Липецкий морг был спроектирован еще в 1950 году. Тогда планировали, что в год в нем будет проводиться 400 исследований. Сегодня их количество три тысячи. В идеале площадь морга должна быть 4 000 м2 . Площадь нашего областного морга – всего 270 м2 . В настоящее время на улицах умирает немало бомжей, которых никто из морга не забирает. А мест, для размещения таких тел всего 15.
Во всех соседних городах – Рязани, Воронеже, Белгороде, Курске уже построены морги, которые соответствуют всем стандартам. А у нас он напоминает большой гараж. Интересно, что по оснащенности оборудованием и профессионализму наши судебные медики – лучшие в Центральном федеральном округе.
Так что дело осталось за «малым» - получить новое, современное помещение для морга. Вот тут-то и начинаются сложности. Когда-то была возможность реконструировать одно из подходящих зданий. Но размещение в нем филиала Высшей школы милиции оказалось выгоднее. Потом было принято решение построить новый морг рядом со старым. Проект подготовили еще в 2001 году. Тогда новое здание морга обошлось бы бюджету в 30 миллионов рублей. В 2003 году в связи с инфляцией сметная стоимость строительства увеличилась в два раза. Для сравнения: строительство морга в Воронеже обошлось почти в 400 миллионов рублей, на комплекс зданий Московского морга на Каширке планируется потратить 4 миллиарда рублей.
Чтобы подстраховаться, в 2003 году строительство областного морга включили по двум направлениям областного бюджета: в программу борьбы с преступностью и по линии ГоиЧС. Но, как говорится, воз и ныне там. Рядом с моргом на улице Адмирала Макарова появился только котлован – а строительство все не начинается. Деньги не выделены.
21:07 08.09.2004

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.