Липецк стал дотационным городом

Липецк стал дотационным городом
Впервые бюджет Липецка по доходам спланирован с выделением областной дотации в 354 миллиона рублей
Проект бюджета Липецка на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов будет обсуждаться 14 ноября на публичных слушаниях, которые пройдут в большом зале администрации города.
Бюджет сформирован и уже дважды рассматривался на коллегии администрации города с учетом изменений расчетных показателей, поступивших от областного управления финансов. В конце октября проект документа передан в городской Совет депутатов, сообщила на брифинге председатель департамента финансов администрации Липецка Тамара Фадеева.
Доходы бюджета 2010 года не превышают расходы. Город должен потратить ровно ту сумму, которую получит от налоговых и неналоговых сборов и субвенций. В целом она должна составить чуть более 7,1 млрд. рублей.
Кроме того, Липецк намерен взять кредит в размере 400 млн. рублей. Он будет направлен на погашение муниципального долга 2007 года – 300 млн. и 2009 года – 100 млн. рублей.
Впервые бюджет Липецка по доходам спланирован с выделением областной дотации в 354 млн. рублей. Предполагается, что она компенсирует потери от отмены дополнительного норматива по налогу на доходы физических лиц, который по-прежнему будет являться основным источником пополнения казны и по прогнозам составит в следующем году более 1,8 млрд. рублей. Немногим меньше определен размер земельного налога – около 1,4 млрд. рублей, арендной платы за землю – в 640 миллионов.
Планируется, что от транспортного налога, впервые в полном объеме переданного городу, поступит 158 млн. рублей. Однако как раз этот доходный источник прежде считался одним из самых ненадежных: к сожалению, липецкие автолюбители оказывались не самыми добросовестными плательщиками. Поэтому уже сегодня департамент финансов наметил совместные мероприятия, направленные на решение этой проблемы, с налоговыми органами и службами ГИБДД.
Со следующего года городу передается субвенция на исполнение Закона Липецкой области по предоставлению социальной выплаты на приобретение или строительства жилья по целевой программе «Ипотечное жилищное кредитование». На эти нужды выделяется около 2 млн. рублей. На 340 млн. рублей увеличится сумма, предназначенная для социальной поддержки населения. В основном это связано с планируемой монетизацией льгот по жилищно-коммунальным услугам.
В целом бюджет Липецка-2010 имеет ярко выраженную социальную направленность. На социально-культурную сферу планируется потратить 5 млрд. рублей, что составляет 70,8% всех расходов (в 2009 году – 65,1%). Наибольший вес в их общем объеме занимает образование – 37,8%.
На финансирование 24 городских программ запланирована сумма в 904 млн. рублей, в том числе 100 млн. на переселение липчан из аварийных домов и 45 млн. – на капремонт жилья, что позволит привлечь к решению этих задач федеральные деньги. На реализацию инвестиционной программы предусмотрено 395 млн. рублей. Эти средства будут потрачены на строительство трех детских садов, двух школ, легкоатлетического манежа, завершение работ на новой поликлинике в 26 микрорайоне, реконструкцию роддома и стоматологической поликлиники.
13:37 02.11.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.