Липецк вышел из «Клуба очень грязных городов»

Липецк вышел из «Клуба очень грязных городов»
Индекс загрязнения атмосферы в областном центре, а именно он является обобщающим критерием оценки качества воздуха, с 2000 года снизился с 24,43 до 8,63 единиц. В результате Липецк вышел из категории городов с очень высоким уровнем загрязнения....
В 2007 году завершается реализация программы «Охрана окружающей природной среды города Липецка на среднесрочную перспективу».
Этот объемный документ, предусматривающий системное решение экологических проблем областного центра, был впервые разработан и утвержден горсоветом в мае 2004 года. Прежде природоохранная деятельность муниципалитета ограничивалась отдельными, нередко разовыми мероприятиями, отметила на своем брифинге начальник городского управления экологии Марина Соловьева.
Благодаря совместной целенаправленной работе управления и соответствующих служб промышленных предприятий, индекс загрязнения атмосферы в областном центре, а именно он является обобщающим критерием оценки качества воздуха, с 2000 года снизился с 24,43 до 8,63 единиц. В результате Липецк вышел из категории городов с очень высоким уровнем загрязнения. Для сравнения: в Норильске, Новокузнецке, Магнитогорске ИЗА и сегодня превышает 14 единиц.
В 2006 году введена в эксплуатацию третья линия автоматизированной системы управления дорожным движением. «Зеленая волна» теперь охватывает практически весь город. В настоящее время Липецк является единственным городом России, где за ними осуществляется контроль. По основным трассам установлено 10 детекторов транспорта, фиксирующих количество движущихся автомобилей, и 15 газоанализаторов, измеряющих концентрацию газов на магистралях. В прошлом году городские экологи совместно с Роспотребнадзором проверили эффективность «Зеленой волны». Замеры показали, что в результате ее действия выбросы, которые в максимальных количествах образуются в момент торможения и запуска двигателя, на разных участках снижаются от 20 до 50 %. В 2007 году предполагается внедрить сезонную регулировку системы.
Не менее важная составляющая природоохранной программы – обследование почв. За два прошедших года произведена оценка 500 гектаров городских земель. Создан базовый вариант единой электронной карты состояния почв Липецка. В перспективе это позволит оперативно принимать решения о пригодности участков к жилой застройке либо другой градостроительной деятельности, своевременно локализовать очаги загрязнения.
В 2006 году начаты работы по рекультивации полигона для захоронения отходов «Венера». Она проведена на 5,8 га с одновременным озеленением территории бывшей городской свалки. Мониторинг почвы и подземного горизонта дал положительные результаты. Ситуация в этом районе спокойная. Однако наблюдения за скважинами и почвой будут вестись здесь еще в течение 5 лет.
В целом на реализацию природоохранной деятельности в минувшем году из городского бюджета затрачено 17 млн. рублей. В 2007 планируется эту сумму увеличить.
01:20 06.02.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.