Липецкая область фактически перестала быть регионом-донором

Липецкая область фактически перестала быть регионом-донором
Финансовая помощь региону от правительства составила 2 млрд. 191 млн....
Липецкая область впервые получила из федерального бюджета дотацию на поддержку мер по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов. Финансовая помощь региону составила 2 млрд. 191 млн. Соответствующие изменения в региональный бюджет внесли сегодня на своей сессии депутаты Липецкого областного Совета.
Также в областную казну поступили средства на реализацию государственных программ по поддержке сельхозтоваропроизводителей, на содействие занятости населения, на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. В целом, за счет поступлений из федерального центра доходная часть областного бюджета увеличивается на 2 млрд. 889 млн. рублей. Но вместе с тем, из-за кризиса снижаются поступления по налогу на прибыль. Региональная казна уже недополучила 442 млн. рублей.
Расходы областного бюджета, за счет поступлений из федерального бюджета и дополнительного выделения средств из региональной казны, предлагается увеличить на 1 млрд. 541 млн. рублей. Около 300 млн. рублей направлены на строительство и ремонт автодорог, 150 млн. рублей - на предоставление гражданам субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, более 3 млн. рублей направлено на строительство линии наружного освещения в с. Кузминские Отвержки Липецкого района по автомобильной дороге «Липецк-Данков». На 900 млн. рублей будет уменьшен дефицит областного бюджета.
В целях финансирования всех запланированных расходов администрация области получила одобрение депутатов на то, чтобы привлечь в областной бюджет банковский кредит в 1 млрд. рублей, со сроком погашения в 2012 году.

Сегодня же депутаты облсовета приняли закон «О размерах денежного вознаграждения за добровольно сданное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и материалы». Организация работы по добровольной сдаче гражданами оружия является одной из действенных мер по предупреждению террористических актов и преступлений, совершенных с применением оружия. Выплата денежного вознаграждения за это способствует ежегодному росту числа сданного оружия. Так, в 2008 году количество добровольно сданных единиц огнестрельного оружия по сравнению с 2007 годом увеличилось на 7,1% (с 283 до 303). Данные меры способствовали снижению в прошлом году на 14,8% (с 27 до 23) количества преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия. На территории области не допущено террористических актов.
Ранее работа по организации добровольной сдачи оружия велась на основе постановления главы администрации области. Но в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ необходимо было принять региональный закон. Этот документ определяет, что выплата денежного вознаграждения за сданное оружие и боеприпасы является расходным обязательством области и финансируется за счет средств областного бюджета.

На сессии депутаты утвердили поправки в областной закон «Об обеспечении жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов». Обеспечивать жильем участников, инвалидов и членов семей умерших инвалидов Великой Отечественной войны теперь будут исходя из нормы – 36 квадратных метров на человека, а не 22, как было ранее. В результате, размер жилищных субсидий для данной категории льготников значительно увеличится. Сейчас на приобретение жилья им выделяют порядка 600 тысяч рублей, а по новым нормам будут выплачивать около миллиона рублей. В соответствии с федеральным законом жилищные субсидии предоставляются только тем ветеранам, которые встали на учет до 1 марта 2005 года. Таких в Липецкой области 137 человек. Деньги на жилищные выплаты для них уже поступили из федерального бюджета.

Парламентарии рассмотрели и одобрили поправки в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области». Изменен порядок оказания материальной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Такая помощь предоставляется в случае болезни, пожара, ремонта аварийного жилья, и на бытовые нужды, если человек живет за чертой бедности. Раньше эти вопросы рассматривала специальная комиссия при администрации области. Теперь за оказанием материальной помощи в размере до 3-х тысяч рублей граждане должны обращаться в органы местного самоуправления, а если сумма свыше трех тысяч – то в службу соцзащиты.

15:29 20.08.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.