Липецкая область - в четверке лидеров по производству сахара

Липецкая область - в четверке лидеров по производству сахара
По этим показателям наш регион опережают только Краснодарский край, Воронежская и Белгородская области, посевные площади в которых многократно выше...
По производству сахара из сахарной свеклы Липецкая область вышла на четвертое место в Российской Федерации. Как сообщили в управлении сельского хозяйства, в 2011 году в области не только впервые выращен рекордный урожай сахарной свеклы - 3,5 млн. тонн, но и впервые выработано рекордное количество сахара-песка - 441,5 тыс. тонн. По этим показателям наш регион опережают только Краснодарский край, Воронежская и Белгородская области, посевные площади в которых многократно выше.

Наибольший удельный вес в региональном производстве сахара занимает ОАО «Добринский сахарный завод». На его долю приходится 36 % от общего переработанного объема. Выработанный добринцами сахар соответствует высшему европейскому качеству.

По выходу сахара в области лидируют обособленные подразделения акционерного общества «АПО Аврора» Боринский и Хмелинецкий сахарные заводы. Выход сахара здесь составил соответственно 14,26 и 13,90 %. Средний по области показатель - 12,94 %, средний по России – 12,75 %.

Одним из лучших предприятий по организации работы завода и заготовки сахарной свеклы является ОАО «Лебедянский сахарный завод». Имея относительно небольшую мощность, лебедянцы переработали 510 тыс. тонн свеклы.

Переработка корнеплодов продолжалась на сахарных заводах региона вплоть до начала февраля 2012 года. Кроме того, предприятиями области выработано 222,5 тыс. тонн сахара-песка из сырца. Общее количество выработанной продукции в 10 раз превысило собственные потребности региона. Успешно преодолев тяжелейшие последствия засухи 2010 года, липецкие свекловоды и переработчики доказали, что способны обеспечить сахаром еще девять регионов, производя 9 % российского сахара.

Запланированное строительство новых крупных сахарных заводов, а также модернизация действующих предприятий позволят увеличить мощности переработчиков в регионе более чем в два раза (до 61 тыс. тонн в сутки). Производство сахара-песка при этом увеличится до 800 тыс. тонн в год. Для этого в отрасли будут применяться самые современные технологии и высокоурожайные сорта.

Из сахарной свеклы урожая 2011 года, как сообщила в конце января на совещании по развитию свеклосахарного подкомплекса министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, в Российской Федерации произведено 5 млн. тонн сахара. Таким образом, по объему производства свекловичного сахара Россия заняла первое место в мире, опередив Францию и США. Это дает возможность не только выйти на уровень полного самообеспечения, но и существенно увеличить экспорт сахара, отметили в пресс-службе администрации Липецкой области.
22:28 13.02.2012

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.