Липецкие бизнесмены уходят
«в тень» из-за повышения налогов

Еще одна причина - ответственность за невыплату взносов в пенсионный фонд и налога на доходы физлиц не предусмотрена
По данным регионального управления Федеральной налоговой службы в Липецкой области до 40 процентов зарплат выплачивается «в серую». Это данные по итогам 2012 года. Но и в году нынешнем ситуация не изменилась. Поэтому именно проблемам легализации «заработной платы в конвертах» и было посвящено расширенное заседание Комитета по вопросам регулирования предпринимательской деятельности Липецкой торгово-промышленной палаты.
В заседании приняли участие представители властных структур, правоохранительных органов, ассоциаций и объединений предпринимателей региона.
Бизнесмены сетуют, что основной причиной роста «серых» зарплат стало повышение социального налога и именно это заставило часть предпринимателей уйти «в тень». Хотя все понимают, что, выдавая зарплату «в конвертах», представители малого и среднего бизнеса не просто нарушают законодательство, но и не дают возможности полноценно формировать региональный и муниципальный бюджеты, солидную долю которых составляют налоги на доходы физических лиц. А скудость местной казны не позволяет властям решать многие социальные проблемы населения, с которыми сталкиваются сами же предприниматели.
Платя «в серую», работодатели не перечисляют и взносы и в пенсионный фонд, чем делают своих наемных работников социально незащищенными перед грядущей старостью. А это создает напряженность не только в трудовых коллективах, но и в обществе в целом. Но законодательная база сегодня такова, что не платящих НДФЛ и пенсионные взносы предпринимателей очень сложно привлечь к ответственности. Остается лишь увещевать бизнесменов и призывать к их совести.
По итогам обсуждения проблемы легализации зарплаты, решение которой в 2014 году станет приоритетной задачей на всех уровнях, представители власти и бизнеса приняли совместное решение о необходимости расширить информационную и просветительскую работу с недобросовестными работодателями, выплачивающими зарплату «в конвертах» и наносящими существенный вред как бюджету, так и своим работникам.
17:38 18.12.2013

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.