Липецкие брандмейстеры получат новейшую пожарную машину

Липецкие брандмейстеры получат новейшую пожарную машину
Она тушит пожары в лесу и в домах с помощью... тумана...
Созданный российскими учеными искусственный туман позволит потушить горящую квартиру, не заходя в нее и не залив соседей снизу, а также остановить лесной пожары или облако ядохимикатов. В ближайшее время новейшая пожарная машина должна поступить в Липецк, сообщает РИА Новости.

Накануне этого события о секретах новой пожарной техники рассказали профессор кафедры пожарной техники Академии государственной противопожарной службы МЧС России, полковник внутренней службы Владимир Роенко и замначальника отдела организации научных исследований и научной информации, полковник внутренней службы Виктор Пряничников.

По их словам, нынешняя пожарная техника такова, что в лучшем случае непосредственно для тушения огня используется до 10% воды, а оставшиеся 90% проливаются впустую.
При тушении температурно-активированной водой (так по-научному называется «туман») все наоборот: 90% воды используется по назначению, и при этом она не утекает, а висит облаком тумана течение почти 40 минут.
Таким образом, новинка позволяет расходовать в 10 раз меньше воды при тушении на открытом воздухе и в 50-100 раз меньше воды при тушении в закрытом помещении.

Теперь, если горит квартира, то пожарным даже не надо вскрывать дверь, достаточно выбить глазок, вставить туда специальную «пику» - наконечник, с диаметром сопла около пяти миллиметров. Этого будет достаточно для образования тумана.

«Вообще, мы называем нашу машину многофункциональной, - говорят ученые. - Можно, например, поставить плотную завесу тумана на пути отравляющих веществ, аммиака или хлора. В случае лесного пожара можно на его пути создать искусственные облака – они как следует намочат лес, что значительно затруднит распространения огня, будь то верховой пожар или низовой».

Сейчас на вооружении у пожарных России пока одна такая машина - в подмосковном Реутове, в спецчасти. Иногда ее используют и для тушения пожаров в Москве. Вторая вот-вот сойдет с конвейера и в самом скором времени отправится в Липецк.

Изначально планировалось, что в 2010 году МЧС получит десять таких машин, однако пресловутый мировой финансовый кризис несколько изменил эти планы. Каков будет заказ министерства на следующий год пока сказать сложно.

Сейчас есть предварительное решение использовать ноую технологию для противопожарной защиты объектов саммита АТЭС-2012, который пройдет на острове Русский. Роскосмос признает, что это наиболее передовая технология пожаротушения, которая может быть использована, в том числе, при защите космодромов.

«Изюминка» новой пожарной машины – устройство теплообменника, которое, собственно, и производит температурно-активированную воду - рукотворный туман. Ростехнадзор дал этому устройству определение «экономайзер».

Внешне это цилиндр, весом около 860 килограммов, длиной около трех метров и диаметром вместе с кожухом около 700 миллиметров. Внутри система чем-то напоминает родной наш самогонный аппарат – в процессе преобразования не обойтись без змеевика.
Экономайзеры монтируются на шасси КамАЗа. Стоимость одной такой машины - пара десятков миллионов рублей. В любом случае, это дешевле импортных пожарных машин, использующих для тушения обычную воду.

Новинкой уже заинтересовались Китай, Белоруссия и Казахстан.

Справка: горячая вода лучше подходит для тушения пожаров. Это специалисты выяснили еще в начале прошлого века. Тогда кипятком заливали горящую нефть. Однако такая технология для человека была чревата серьезными травмами, причем как от огня, так и от кипящей воды.

Из курса школьной химии, все знают, что горение – это реакция окисления, то есть соединение кислорода с горючим веществом.

Туман тушит огонь потому, что мельчайшие капли воды размером от 1 до 10 микрон «цепляют» частицы горючего вещества вместо кислорода - они замещают собой кислород и горение прекращается.
16:18 04.08.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.