Липецкие чиновники - самые богатые в Черноземье

Липецкие чиновники - самые богатые в Черноземье
В среднем в месяц они зарабатывают 24 тысячи 400 рублей
В среднем в месяц они зарабатывают 24 тысячи 400 рублей. Но в России они только на 21 месте. Все это можно узнать на страницах журнала «Финанс», который проанализировал данные Федеральной службы статистики за 2007 год и составил рейтинг богатства российских чиновников.
Из таблиц можно узнать, что на втором месте в Черноземье – чиновники из Воронежской области (31 место в России) – их средняя зарплата равняется 23 800 рублей. На третьем месте – орловчане (32 место в РФ) 19 тысяч 700 рублей. Самые бедные в Центрально-Черноземном регионе – работники областных структур из Курска. У них доход - 17 тысяч рублей. В Тамбовской области (50 место в России) средняя заработанная плата чиновников составляет 17 тысяч 600, в Белгородской (53 место) 17 тысяч 300.
Но если сравнивать соседей Липецкой области, то лучше всего живут работники областных органов власти в Рязани. Их доходы Росстат оценил в среднем в 37 тысяч рублей в месяц. Рязанские чиновники аж на 4 месте в России. «Финанс» в своей аналитической статье «Сколько стоят чиновники» не удержался от комментариев:
«Любопытно четвертое место, занятое Рязанской областью. Среднее номинальное жалованье, которое в прошлом году выплачивали там чиновникам исполнительной власти, выше, чем в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области. При этом стоимость фиксированного набора товаров и услуг, замеряемая Росстатом, в декабре на Рязанщине была меньше, чем в целом по стране. Кроме того, в этом регионе средние заработки представителей исполнительной власти почти в 3,8 раз превышают зарплату по областной экономике в целом. Такого существенного отрыва больше нет нигде в России».
Для сравнения, коллеги рязанских чиновников в Москве получают 24 тысячи рублей. Столица по этому показателю аж на 36 месте. Доходы госслужащих в Питере – 34 500 рублей. И поэтому Санкт-Петербург в рейтинге «Финанс» на 7 месте.
Интересно отметить, что согласно «Финанс», средняя зарплата в нашей области равняется 12 300 рублям. У сотрудников федеральных структур в Липецкой области ежемесячный доход равняется 17 600 рублям, а у муниципальных служащих – 15 300 рублей. Что гораздо ниже зарплат чиновников с Соборной горы Липецка (24 300 руб). «Финанс» объясняет свою методику так: взяты цифры за 2007 год и скорректированы с учетом разницы в уровнях цен в регионах. В основу рейтинга была положена статистика по зарплатам в государственных органах субъектов федерации – правительствах и администрациях областей, краев, республик и автономных округов. Эта информация наиболее интересна для анализа, поскольку отражает как финансовое положение региона, так и кадровую политику, проводимую конкретным губернатором. «Финанс» пишет:«Принимая решения в области политики материального вознаграждения чиновников, власти всегда приходится балансировать между соображениями экономии и социальной справедливости с одной стороны, и угрозой коррупции – с другой. Очевидно, что ей, как и частному сектору, нужны квалифицированные люди, которые поступают на госслужбу не для того, чтобы добирать «недоплаченные рубли» при помощи воровства и взяток. С другой стороны, официально содержать дорогих чиновников при полунищем населении и слабом бюджете тоже неразумно. Нужно отметить, что законодательно региональные власти не вполне свободны в определении зарплат своим чиновникам. Бюджетный кодекс гласит, что, если субъект федерации получает дотации из фонда финансовой поддержки регионов, он не имеет права платить своим госслужащим больше, чем федеральный центр – своим чиновникам соответствующих категорий». Липецк соответствует требованиями Бюджетного кодекса, ведь наша область – донор федерального бюджета, Но по последнему отчету Минфина, на который ссылается «Финанс», этот критерий не выполняется в 53 регионах России.
Журнал отмечает, что за время президентства Владимира Путина для улучшения материальных стимулов чиновников было сделано немало. Согласно данным Росстата, средняя зарплата работников региональных органов исполнительной власти только за 2007 год выросла на 24,1%, а с учетом инфляции – на 13,8%. Еще больше повезло федеральным госслужащим в регионах – их реальные заработки увеличились более чем на треть, главным образом за счет опережающего роста в ФНС, ФТС и Росфинмониторинге. В органах местного самоуправления, где труд чиновников, как правило, оплачивается намного хуже, чем в федеральных и региональных структурах, получать стали больше лишь на 11,5% с учетом инфляции. Реальные заработки по России в целом росли быстрее – на 16,2%, а располагаемые доходы населения – на 12,3%.
20:17 08.04.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.