Липецкое сырое молоко вывозится в Воронеж и Москву

Липецкое сырое молоко вывозится в Воронеж и Москву
Интересно, что сейчас начался рост закупочных цен. Если в середине лета литр молока-сырца стоил 12 рублей, то сейчас эта планка выросла до 14-16 рублей...
За первое полугодие вывоз сырого молока из Липецкой области вырос на 38%. Основной его покупатель - компания «Вимм-Билль-Данн». Липецкое сырье используется на заводах в Воронеже и Москве. Одним из крупнейших поставщиков является Евгения Уваркина - предприниматель, которая с помощью областного бюджета строит в регионе современные фермы. По оценкам специалистов, она ежедневно вывозит за пределы области до 60 тонн молока.

А мелкие производители продают свое молоко в Рязанскую и Белгородскую области.
И это в условиях, когда производство молока на фермах Липецкой области снизилось из-за засухи на 10%. Интересно, что сейчас начался рост закупочных цен. Если в середине лета литр молока-сырца стоил 12 рублей, то сейчас эта планка выросла до 14-16 рублей.

Что за этим стоит?

Начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих сообщил «Липецким новостям», что сейчас специальная комиссия расследует ситуацию. «Не исключено, что сейчас переработчики активно заготавливают сухое молоко для того, чтобы зимой продать его подороже, - говорит Олег Долгих. - Но это пока не факт. Дождемся результатов работы комиссии».
По его словам, запасы сливочного масла и сухого молока в регионе выше тех, что были в прошлом году.

Руководитель областного управления сельского хозяйства напомнил, что сейчас ситуацию на рынке молока изучает и Федеральная антимонопльная служба. «Те, кто решил поспекулировать на сложной ситуации, за это ответят», - считает Олег Долгих.


Справка: по данным Росстата, с начала года производство молока в России увеличилось до 2,8 миллионов тонн, на 11,5 %. Производство сыров и творога с января по июль выросло до 609 тысяч тонн, на 3,3 %.

С 12 августа в Беларуси закупочные цены на молоко увеличены в среднем на 12%. Как пояснили в Минсельхозпроде республики, повышение цен направлено на увеличение эффективности производства молока. Ожидается, что рентабельность производства молока возрастет до 15%.
Молокоперерабатывающие организации получат компенсацию удорожания сырья: поэтапно будут повышаться отпускные цены в рамках прогнозных параметров инфляции. «Наряду с экспортной выручкой, это обеспечит прибыльную работу молочной отрасли на уровне 2-3%», - проинформировали в министерстве.



16:27 18.08.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.